您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 化学 >> 高二化学试卷 >> 正文

高中2014年高二下学期化学期末试题分析

来源:教师站 作者:佚名 2014/10/21 15:06:07

    试卷摘要: =2S(s)+2H2O(l) ΔH=-Q2 kJ/mol,2H2S(g)+O2(g)===2S(s)+2H2O(g) ΔH=-Q3 kJ/mol。判断Q1、Q2、Q3三者关系正确的是(  )A.Q1>Q2>Q3 B.Q1>Q3>Q2C.Q3>Q2>Q1 D.Q2>Q1>Q3解析:应用盖斯定律计算时要注意热化学方程式相加减时,&

高中2014年高二下学期化学期末试题分析

[编辑推荐]多了解一些考试资讯信息,对于学生和家长来讲非常重要,中国教师站(cn-teacher.com)为大家整理了高中2014年高二下学期化学期末试题分析一文,希望对大家有帮助。

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.如下图所示是101 kPa时氢气在氯气中燃烧生成氯化氢气体的能量变化,则下列有关说法中不正确的是(  )

A.1 mol H2中的化学键断裂时需要吸收436 kJ能量

B.2 mol HCl分子中的化学键形成时要释放862 kJ能量

C.此反应的热化学方程式为:H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)

ΔH=+183 kJ/mol

D.此反应的热化学方程式为:12H2+12Cl2(g)===HCl(g)

ΔH=-91.5 kJ/mol

解析:图示表示每摩尔H-H键断开需要吸收436 kJ的能量,每摩尔Cl-Cl键断开需要吸收243 kJ能量,每摩尔H-Cl键形成会放出431 kJ的能量,由此可知A、B说法正确;同时根据热化学方程式的书写要求,每摩尔反应的热效应为436 kJ/mol+243 kJ/mol×2=-183 kJ/mol,则每12摩尔反应热效应为-183 kJ/mol2=-91.5 kJ/mol,且该反应为放热反应,则ΔH为负,故C项的说法错误,D项的说法正确。

答案:C

2.1840年,瑞士化学家盖斯(G•H•Hess)从大量的实验事实中总结出了盖斯定律。盖斯定律在生产和科研中有很重要的意义,有些反应的反应热虽然无法直接测得,但可以利用盖斯定律间接计算求得。已知3.6 g碳在 6.4 g氧气中燃烧,至反应物耗尽,共放出X kJ热量。已知单质碳的燃烧热为Y kJ/mol,则1 mol C与O2反应生成CO的反应热ΔH为(  )

A.-Y kJ/mol

B.-(5X-0.5Y) kJ/mol

C.-(10X-Y) kJ/mol

D.+(10X-Y)kJ/mol

解析:设3.6 g(即0.3 mol)碳在6.4 g氧气(即0.2 mol)中完全燃烧生成CO2的物质的量为a、CO的物质的量为b,则a+b=0.3 mol,a+b2=0.2 mol,可解得a=0.1 mol,b=0.2 mol,碳燃烧生成0.1 mol CO2放热为0.1 Y kJ,则生成0.2 mol CO放出的热量为(X-0.1 Y) kJ,故生成1 mol CO放热为X-0.1Y kJ0.2 mol=(5X-0.5Y) kJ/mol,即C(s)+12O2(g)===CO(g) ΔH=-(5X-0.5Y)kJ/mol。

答案:B

3.水泥厂、发电厂、电石厂排放的气体加剧了温室效应,使全球气候变暖,加剧冰雪的消融。要想减缓这一现象发生,未来人类最理想的燃料是(  )

A.无烟煤   B.石油   C.天然气   D.氢气

解析:H2燃烧的产物为H2O,无CO2生成。

答案:D

4.下列说法不正确的是(  )

A.放热反应不需加热即可发生

B.化学反应过程中的能量变化除了热能外,也可以是光能、电能等

C.需要加热才能进行的化学反应不一定是吸热反应

D.化学反应热效应数值与参加反应的物质多少有关

解析:许多放热反应也需加热才能反应。

答案:A

5.下列说法正确的是(  )

A.在101 kPa时,1 mol物质完全燃烧时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热

B.酸和碱发生中和反应生成1 mol水,这时的反应热叫中和热

C.燃烧热和中和热是反应热的种类之一

D.在稀溶液中,1 mol乙酸和1 mol氢氧化钠完全中和时放出的热量为57.3 kJ

解析:本题旨在考查对燃烧热、中和热定义的理解,特别是两个概念中应注意的问题。

答案:C

6.“能源分类相关图”如下图所示,下列四组选项,全部符合图中阴影部分所表示的能源的是(  )

A.煤炭、石油、潮汐能    B.水能、生物能、天然气

C.太阳能、风能、沼气 D.地热能、海洋能、核能

解析:阴影部分表示的能源是新能源、可再生能源,还是来自太阳的能源。

答案:C

7.下列说法中,正确的是(  )

A.在化学反应过程中,发生物质变化的同时不一定发生能量变化

B.破坏生成物全部化学键所需要的能量大于破坏反应物全部化学键所需要的能量时,反应为放热反应

C.反应产物的总焓大于反应物的总焓时,反应吸热,ΔH>0

D.ΔH的大小与热化学方程式的计量系数无关

解析:本题考查化学变化与能量变化的关系及物质能量、化学键、焓变的关系。化学反应过程中,在发生物质变化的同时,还伴随有能量变化;因为形成化学键放出能量,破坏化学键吸收能量,故破坏生成物全部化学键所需的能量大于破坏反应物全部化学键所需要的能量时,反应放出热量;ΔH的大小与化学反应中物质的状态、反应所处的状况及物质的量多少等有关,亦ΔH的大小与热化学方程式的计量系数有关。

答案:BC

8.下列说法正确的是(  )

A.书写热化学方程式时,只要在化学方程式的右端写上热量的符号和数值即可

B.凡是在加热或点燃条件下进行的反应都是吸热反应

C.表明参加反应的物质的量和反应热的关系的化学方程式叫做热化学方程式

D.氢气在氧气中燃烧的热化学方程式为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-483.6 kJ

解析:A项应注明各物质的状态,B项许多放热反应也需点燃或加热等条件,D项ΔH=-483.6 kJ/mol。

答案:C

9.25℃、101 kPa时,1 g甲醇(CH3OH)完全燃烧生成CO2和液态H2O,同时放出22.68 kJ热量。下列表示该反应的热化学方程式中正确的是(  )

A.CH3OH(l)+32O2(g)===CO2(g)+2H2O(l)

ΔH=-725.8 kJ/mol

B.2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l)

ΔH=+1 451.6 kJ/mol

C.2CH3OH+3O2===2CO2+4H2O(l)

ΔH=-22.68 kJ/mol

D.CH3OH(l)+32O2(g)===CO2(g)+2H2O(g)

ΔH=-725.8 kJ/mol

解析:由题意知1 g甲醇完全燃烧放出22.68 kJ热量,则1 mol甲醇完全燃烧放热为22.68 kJ1 g/32 g/mol=725.8 kJ/mol,故A项正确;放热反应ΔH<0,B项错;C项中物质的聚集状态标注不全,且反应热数值不正确;D项中生成物H2O应为液态。

答案:A

10.已知H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol。现有以下四个化学反应方程式:

①H2SO4(aq)+2NaOH(aq)===Na2SO4(aq)+2H2O(l);

②H2SO4(aq)+Ba(OH)2(aq)===BaSO4(s)+2H2O(l);

③HCl(aq)+NH3•H2O(aq)===NH4Cl(aq)+H2O(l);

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。