您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 生物 >> 中考生物试卷 >> 正文

中考生物生物与细胞一模复习题

来源:教师站 作者:佚名 2014/6/21 5:03:44

    试卷摘要: :调节光圈  丁:转动转换器  戊:移动玻片A.甲→乙→丙→丁   B.丁→丙→乙→戊C.戊→丁→丙→乙   D.丁→戊→甲→丙6.食物中的醋酸分子是活细胞不需要的小分子物质,蔗糖是活细胞需要的物质,用食醋和蔗糖将鲜蒜腌制成糖醋蒜的原理(&

摘要:学习不是苦差事,做好学习中的每一件事,你就会发现“学习,是一块馍,你能嚼出它的香味来. 中国教师站(cn-teacher.com)分享了中考生物一模复习题,供大家阅读参考!

一、显微镜使用:

1.目镜与物镜的区分:   物镜上有螺纹,目镜上没有螺纹。

2.放大倍数与各种结构间的关系:    倍数越大,目镜越短;物镜越长;视野越小;视野越暗;所看到的细胞体积越大;数量越少;物镜与玻片标本的距离越近。

3.倍数与细胞个数的关系:   显微镜下,放大倍数的改变只影响着细胞长度的变化,而不是面积的变化,更不是体积的变化。

4.物镜的改变与调节:

当转动转换器换成加一倍数物镜观察时(前提:调节前物像清晰),只须转动细准焦螺旋。

5.显微镜成像特点:   不能说动物细胞中没有液泡,只能说动物细胞中没有大液泡,像草履虫的伸缩泡就可以看作为动物细胞中的液泡。

6.区分细胞和气泡:

一般来说,气泡在显微镜视野中显现为较黑.较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形,里面往往是一片空白(见右图)。用镊子尖轻轻压一下盖玻片,气泡就会变形或移动。

二.细胞的结构与作用:

1.无细胞结构的生物:病毒

2.动.植物细胞的差别:  动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜.细胞质和细胞核;细胞质中都有线粒体。动物细胞比植物细胞少了细胞壁(这是动植物细胞的根本区别).大液泡和叶绿体。

3.细胞膜具选择透过性,能控制物质的进出

细胞质可通过流动与外界交流营养,其内的线粒体和叶绿体均为能量转换器(线粒体――呼吸作用场所;绿体――光合作用场所)

细胞核是遗传信息库。内有染色体――遗传物质的载体,染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,DNA上有许多基因,DNA是一条双链长有机分子,呈双螺旋梯状结构。基因控制生物具体的性状。

细胞壁起支持(框架)作用。植物细胞成分为纤维素,细菌真菌成分为几丁质。

三.装片制作:

1.制作步骤:   净――滴――取――涂(展)――盖――染

2.滴液时:    植物细胞滴清水,动物细胞滴生理盐水(浓度常为0.9%)

3.涂(展)的目的是――使细胞呈单层分布

4.正确的盖片是――防止(避免)气泡产生

四.细胞构成生物体:

1.多细胞生物体构成:

2.单细胞生物体:    所有细菌和单细胞植物――衣藻

单细胞动物――草履虫   单细胞真菌――酵母菌

3.无细胞结构的生物体――病毒:   个体极小,只在电子显微镜下都能看到,它由蛋白质外壳和核酸组成,核酸只有DNA或RNA中的一种。营专性寄生生活。据寄主不同分为植物病毒.动物病毒和细菌病毒(即噬菌体)。

例题解析

例1.根据“观察洋葱鳞片叶表皮细胞结构”的实验,回答有关问题。

(1)进行该实验时,不需要用到下列哪些器材和药品:              。

①载玻片   ②生理盐水   ③镊子   ④清水   ⑤酒精灯   ⑥滴管

(2)欲使观察到的细胞图像最大,应选用哪个物镜和目镜(填对应的数字):        。

(3)以上甲.乙两图是某同学在显微镜下观察到的情形,这表明该同学在装片制作过程中存在一些不合要求的操作。请你指出:是哪些操作不合要求导致出现甲乙两种情形?

甲:                                                             。

乙:                                                          &

[1] [2] [3] [4] 下一页

Hi! 已经为您找到更多关于 中考生物试卷 的试卷 最新试卷请点击:/shiti/shengwu/sw/Index.html
分享到:
下载此试卷的人还下载
    没有相关试卷
  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。