您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

理科暑假答案

来源:不详 作者:佚名 2014/7/18 20:38:47

一~三、选择题(36分)
一二三
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案 D B C D D C B B B D D C
高一语文第四册第二四模块测试答题纸參考答案
13.①接受作品留给我们的巨大财富。
②使自己有了鲜活的意识和理解,从而让人感到满足和幸福
③广泛领略人类思想的博大精深,在自己与人类之间建立起生动联系。
④集中心智,使我们的人生变得越来越充实高尚有意义。(每一点2分,任答三点即得6分)
14.答.①把自己的个性或人格作为阅读的前提②用爱和敬重之心对待经典③花力气、下功夫去阅读经典(每一要点2分,任答两点得满分)
15.答:“斑斓锦缎”指“斑斓锦缎”指数千年来由各民族语言汇聚成的世界文学中的杰作(共2分,“各民族语言”“杰作”各1分)
“统一起来的人类的容颜”指人们实现了自我精神和心灵完善后所体现出的人类共向的精神,比如共同的嘟中梦想痛苦等(2分,比如的内容只要合理即可)
五、默写(10分)
1、竟无语凝噎多情自古伤离别
2、雄姿英发羽扇纶巾
3、冷冷清清凄凄惨惨戚戚到黄昏、点点滴滴
金戈铁马气吞万里如虎
4、嬉嬉钓叟莲娃
六把下列文言文翻译成现代汉语。(15分)
(1) 我们离开父母兄弟而来侍奉您,不过是因为仰慕您的高尚品德。
(2)凭秦王那样的威风,我蔺相如敢在秦的朝廷上呵斥他,侮辱他的臣子们。
(3)汉武帝赞许他的义气,于是派遣苏武以中郎将的身份出使(匈奴),持旄节护送扣留在汉的匈奴使者(回去),顺便送给单于丰厚的礼物,以答谢他的好意。
(4)又难道是奇才,只有天帝重视他,而人们反到不重视吗?
(5)张衡不趋附当朝的权臣大官,所任的官职就多年得不到提升。
七、鉴赏题(11分)
1、(1)好、棹、闹长恨
2、(1)答:“人在武陵微醉”一句用了“武陵人”的典故,出自晋代文学家陶渊明的《桃花源记》,由此可知这首宋词抒写的是桃花。
(2)答:这首宋词表达了心地高洁、凌越世俗的感情。这首词以物况人,“白白与红红”,一树花分红、白两色,高标逸韵,独特别致,作者正是以这“别是东风情味”的红白桃花自况。(这首词还用了映衬对比写法,以梨花之白,杏花之红既映衬又对比,赞美了红白桃花独标一格,超拔于春天群芳之上。)
3、①小舟从此逝,江海寄余生。流露出词人想忘掉身外的一切,退隐江海的思相倾向。
八、请加标点(4分)
太史公曰:余读《离骚》、《天问》、《招魂》、《哀郢》,悲其志。适长沙,观屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其为人。及见贾生吊之,又怪屈原以彼其材,游诸侯,何国不容?而自令若是。读《鸟赋》,同死生轻去就,又爽然自失

$False$

  • 上一套试卷: 没有了
  • 下一套试卷: