您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

天津市暑假作业答案

来源:不详 作者:佚名 2014/8/10 9:35:01

参考答案

一、最佳选择

1. D2. C3. B4. C5. D6. D7. B8. D9. B10. C11. D12. C13. D14. B15. A

二、明辨是非

16. ×17. √18. ×19. ×20. √21. ×

三、简答

22.说明承受挫折的能力来自乐观向上的生活态度,人应该有乐观主义精神,无论遭受什么打击、挫折,都不应消沉、垂头丧气。

23.要培养自立能力,就要大胆投身社会实践。只有在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自立能力。

四、辨别分析

24.这种观点是错误的。

(1)人生自强少年始,少年阶段是学习知识、涵养道德、增长才干、发展自己的最佳时期,同时,自强也是一个人通向成功的阶梯,自强品质对人生有重要意义。因此,人生要趁少年的大好时光,去培养自强品质,努力学习,奋发进取。

(2)少年能自强,因为只要我们选准航向,战胜自身的弱点,发挥自己的特长,从小事做起磨炼自己,就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。

25.这些想法的共同点都是以自我为中心。这些想法都是过于自负的表现,我们不能做自负者。因为自负者从一开始所追求的目标就是虚假的、根本不可能达到的。

五、分析说明

26.(1)萧伯纳的教训就在于他把自己看得太高了,忘记了尊重别人,而天真直率的小女孩用独立人格回敬了他的傲慢。

(2)①自尊的人能赢得他人的尊重。因为赢得他人尊重的前提,是自我尊重。如果一个人连自己都不尊重,就既谈不上尊重他人,更不会得到他人的尊重。

②要想赢得他人的尊重,就要尊重他人。要尊重他人的人格;尊重他人的劳动;对他人有礼貌,不做伤害他人自尊心的事;要欣赏他人,善待他人,从内心接纳他人。

六、透视自我

27.善良、温柔、勤奋、好学、乐观、自立、乐于助人等。

我的感受是:如我是有价值的、为人所需的,我感到很高兴,很自豪等。

七、为我加油

28.(1)放学时有人接;下雨时或背着走,或乘车,或“打的”;野营时带的是家长准备好的成品半成品食物,或是从超市购买的现成食品。

(2)放学时,没有人接他,他要自己一个人独自回家。即使遇上下雨天,也只能一个人打着伞回家。爸爸妈妈没有时间照顾他,他只能自己照顾自己。他学会了做饭,学会怎样面对困难和克服困难,学会了生活中的丰富知识,也使他学会了自立、坚强和刚毅。

(3)结合自己的体会和想法谈,言之有理即可。

$False$

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: