您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

新课程暑假book答案

来源:不详 作者:佚名 2014/8/11 8:12:41

14.作者是通过杜甫、孟浩然的诗与范仲淹的文知道岳阳楼的;因为这座高不过三层、且年久失修、颇有些颓圮的模样,这与作者想象中的岳阳楼应该更高大、更伟岸、更精神的情况不相符。

15.第一次的原因是上学时期同寝室的一个同学是岳阳人,放暑假时热情邀请我去他家做客,并许诺陪我游览岳阳楼;第二次是和李元洛、水运宪等作家陪同台湾著名诗人余光中先生来登岳阳楼;第三次是岳阳市委、市政府邀请一些作家来岳阳采风。因为岳阳楼见证着历史长河的起伏波澜,映现着历代文人的复杂心绪,凝聚着我们民族特有的忧乐意识。

16.因为作者被眼前那浩浩汤汤,横无际涯的洞庭湖水所震撼。看那云层低垂,天色微黄,湖水浩大,浊浪翻滚。水天均呈现着一种苍黄的色彩,氤氲着一种苍凉的情感。认为登岳阳楼就应该在这样的季节、这样的天气。似乎只有在这样的情境中,才能真正感受范仲淹在描写霪雨霏霏、浊浪排空的洞庭湖时所产生的“感极而悲者”的忧患情怀。因为岳阳楼众多的历史事件、文化名人和文学名篇,使得这座古建筑能够俯视古今,名扬天下。

17.新景区面积很大,且布局合理,错落有致。双公祠以及五朝楼观、碑廊、吕仙祠等景点依次排列,建新如旧,富于历史感和沧桑感,与古老的岳阳楼十分自然地融为一体。新景区的建成其作用是不仅扩大了岳阳楼的游览范围,也丰富了岳阳楼的历史和文化内涵。

18.(1)①⑥(2)②③④⑤⑦⑧

19.在讴歌庄严屹立的山峰吗?在讴歌澎湃翻腾的海洋吗?在赞美奔驰的列车吗?在赞美崭新的日历吗?

20.示例:人生最辉煌的不是功成名就的那一天,而是勇于战胜困难的那一刻。

$False$

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: