您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

初一暑假学伴答案

来源:不详 作者:佚名 2014/10/17 19:05:22

班上开展下面两项趣味语文活动,相信你能一一参加并完成。(5 分)
① 成语接龙。根据示例在下而成语后面连接出三个成语。(3分)
例:车水马龙一龙马精神一神通广大一大张旗鼓
表里如—— —— ——
② 拆字游戏。将某些字拆开,常常会引发有趣的联想,让人悟出一些道理。请依照范例,从下面提供的字中任选一个拆开,说出所悟。(2分)
例:“路”由足和各组成,说明人生的路是靠各自走出来的。
怒 功 悟
答案:
①表里如——一鼓作气、——气象万千——千军万马
②示例1 : “怒”由奴和心组成,说明人有怒便成了心的奴隶。
示例2 : “功”由工和力组成,说明只有努力工作才能获得成功。
示例3 : “悟”由心和吾组成,说明不论什么事,我们只有用心去感受才会有所悟。


周恩来自勉联中“从无字句处读书”一句的意思是什么?
答案:
“从无字句处读书”,应该是在实践中将书本上的知识消化、吸收、提高的一个过程。


————————————-

⑴一说起唐代,我们立即就会想到唐诗。唐诗,是中国诗坛的长江、黄河,以广阔的流域面积灌溉着中华民族的国土。据统计,全部唐诗,有作者三千六百多人,诗五万五千多首。而且由于唐代刻版印刷术刚刚发明,印书还不是轻而易举的事,谁知道有多少诗歌流失了呢!盛唐重要诗人王之涣,就只剩下了六首诗,那么,整个唐代流失的数字,又有谁能统计出来呢?
⑵唐代实行科举,进士一科尤其受人重视。考进士要考诗赋,诗做得好就有飞黄腾达的可能,读书人谁不想到这擂台上一试身手?流风所及,连和尚、道士、***等稍有些文化修养的人,都敢大大方方站出来赋诗一首,有不少人甚至还留有诗集。
⑶唐代,连政治连哲学都透着诗歌的芬芳,是典型的诗歌时代。唐代的诗坛,不仅诗多,诗人多,而且还挺立着一队令后人肃然起敬的巨人,像李白,像杜甫,像韩愈,像白居易,等等等等,“不尽长江滚滚来”,这一个接一个登场的巨匠。宋朝以后的诗人创作时,都极力想跳进他们的磁场,却又 ;或是极力想跳出他们的磁场,却又 。
⑷于是,初唐四杰之一的王勃来了,放声一唱,就是“( )”,看看这胸襟气度!在交通和通讯工具都不发达的古代,山那边是什么样子都很少有人知道,天涯是不可能若比邻的。而这只有人充满自信,相信能自由自在地活着,不会有政治地震与任何外力来阻隔人相会的愿望,才能从容不迫唱出这样的豪情。
⑸于是陈子昂来了,像巨人一样挺立在幽州台上,面对着无限的时间与无限的空间,如春雷炸响一样高唱着“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”!多么悲壮的歌声,像从历史的深处腾出,不仅一声就唤醒了永远辉煌的盛唐诗,而且直到今天仍在中华大地上产生审美的冲击波!
⑹于是那一群气势磅礴的边塞诗人来了,他们是盛唐的仪仗队,显示着盛唐的国威。这群边塞诗人,或歌颂在保卫祖国的战争中一往无前的昂扬斗志,或诉说战争的艰苦和残酷,都那么英姿飒爽,气势灼人。因为他们是盛唐的诗人——盛唐诗坛的风云人物,喷发的是永远震撼人心的边塞英雄交响曲。
⑺终于,李白来了,他配合时代的最强音,以惊动千古的气势唱出了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这是巨人昂首天外,用目光提起黄河滚滚狂涛向海里倾倒时才能找到的感觉。正是这个宣言“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的超级巨人,把盛唐精神推上了照耀千古的最高峰。

[1] [2] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: