您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

初一暑假作业的答案

来源:不详 作者:佚名 2014/11/5 23:12:18

练习二第一题
  武松潘金莲西门庆蒋门神李逵宣花斧李鬼林冲高俅白虎堂梁山白骨精天宫美猴王芭蕉扇大闹天宫赤壁孟获岐山司马懿马谡三气周瑜草船借箭贾宝玉林黛玉晴雯贾、王、史、薛林黛玉贾宝玉
练习三第二题
恒心或决心
第三题
  1、紫2、青青3、白4、黄5、绿
  1、梨花2、桃花3、菊花4、桃花
春天
杜甫
  第四题补丁
  1、因为“补丁”是贯穿全文的叙事线索(或:起到突出主题的作用),结句中的“补丁”是指针对孩子们思想的缺失,采取补救的教育措施。
  2、第⑴段中的“心疼”指“我”过惯了节俭的生活,舍不得把刚穿一周的价值不菲的鞋子扔掉。第(12)段中的“心在疼痛”则指“我”因孩子们不理解老一辈的良苦用心,不懂得珍惜来之不易的劳动成果而感到难过。
  3、突出老师傅的手艺巧夺天工,在全文中起到铺垫作用(或:起到推动故事情节发展的作用)。
练习四第二题
  7、而立8、不惑9、天命
练习五第一题
  任重道远、打草惊蛇、鞭长莫及、吹毛求疵、水深火热、出类拔萃、左顾右盼、杂乱无章
第五题
  1.4分(1)既指大雪封门的雪堆,又暗示人与人之间的隔膜。(2)突出了天气和环境的恶劣,为下文写人物的两种态度(特点)作铺垫(或说推动故事情节发展、引出101这一人物的活动等,只要言之成理即可)。(1)小题中答出一层含义得1分,答出两层得2分;(2)小题答对一点作用即可得2分。)
2.4分前一次受冷遇,后一次受欢迎。乐于享受成果,不愿付出,趋利避害(答“麻木自私”亦可)。(本题前后两问各2分,大意对即可。)
3、4分(1)勇于抗争(答“维护自身权益”亦可),乐于为大家着想,宽容。(2分,答出其中一点得1分,答出两点即可得2分)(2)麻木自私,冷漠,逆来顺受。(2分,答出其中一点得1分,答出两点即可得2分。)
4.4+3(1)参考例子:①当晚,99号楼的住户开会讨论了三个小时,最后决定向110(或“101101”)打电话求救。②当晚,99号楼的住户的门被一一敲响,令人惊奇的竟是201,他不知从哪弄来了一大堆铲雪的工具。半个小时后,雪墙消失了。③当晚,99号楼住户开会讨论到半夜,决定第二天晚上再议。幸亏老天爷帮忙,第二天一整天的太阳,使雪墙变矮了许多,人们终于可以跨过或爬进爬出了。④第二天早晨,大家正担心怎么出入的时候,才发现雪墙消失了,楼前出现了一个大雪人,样子像是七分微笑三分乞求似的。(本小题原为2分,能写出以上这一类或接近这类较好的结局的可在得2分的基础上加2—3分;但加分后的第二大题得分不能超过40分。只能写出一个一般性结局的可得2分。)
(2)理由或依据:①结局符合99号楼人物特点,且文中倒数第二段有提示;②体现了一种乐观的情感,对人们抱有希望,可视为倒数第三段情节的发展;③符合99号楼人物性格,紧接“束手无策”一句延伸,加强了小说的讽刺性;④符合101的性格,且和文中第二、倒数第二段相呼应,显得耐人寻味。
练习六第一题
  P18:走马观花、一马平川、马不停蹄、一马当先、快马加鞭、万马奔腾、信马游缰、汗马功劳
  睹物思人、坐井观天、众目睽睽、望眼欲穿、管中窥豹、瞻前顾后、举世瞩目、明察秋毫
  见多识广、面面相觑、见异思迁、耳闻目染
第二题
  李白是唐朝著名的浪漫主义诗人,其诗善用夸张的手法,举出2句来。
  飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
第三题
  1不好。因为用“那个女人”可以体现出老者与儿子儿媳间的关系僵化,能够为下文“在家里他日益显得碍手碍脚了”“他的儿子、

[1] [2] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: