您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

初一下愉快的暑假作业答案

来源:不详 作者:佚名 2014/12/13 12:13:27

17.阅读下面两则材料,回答问题(10分)

材料一:记者发现,教师节前夕,有网络商家推出价值138888元的水晶碧玺等“天价礼物”。

材料二:送花也成为不少花店老板的“主推”项目,如35000元的9999朵玫瑰等。“让全办公室的老师羡慕”——这是某鲜花商家在淘宝网上打出的口号,不过从记录和收藏来看,似乎无人问津。

(1)用一句话概括以上材料的内容(3分)

答:

(2)你对上述现象有何看法,请简要阐述。(7分)

答:

五、写作(70分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(70分)

一个半世纪前,他离开尘嚣,独自来到人迹罕至的瓦尔登湖边,凭着一柄斧子,过起了近乎原始人的生活。他钓鱼种菜,与小鸟野花为友。他计算出,只要工作六周就能维持一年的生活,其余时间可以读书,散步,拥抱大自然。他的名言是:“我最大的本领就是需要极少。”他预言:“奢侈必然导致与自然为敌,使生命式微。”他的名字叫亨利·梭罗,作家兼哲学家。《瓦尔登湖》是他在湖边生活两年的心灵感悟。

要求结合材料,自选角度,自拟题目。

参考答案

1.(1)烽火扬州路(2)则递三世可至万世而为君(3)间关莺语花底滑(4)非蛇鳝之***无可寄托者(5)羁鸟恋旧林(6)道之所存

2.C(首:主动坦白)

3.D(①非有远见,只是很合世祖的心意;②为世祖所做的事,并非高允远见;③④为预测翟黑子之结果,说明其有远见;⑤为高祖的做法;⑥为有远见)

4.C(听信了崔览、公孙质等人的话,“被皇上杀了”错,原文为“竟为世祖所疏”)

5.①(高允)很小就成为孤儿,有些早熟,有非凡的气度,清河人崔玄伯见到他后极为惊异。(得分点:夙成,奇度,异)

②从前太祖如果建造宫室,不是趁着农闲时候,是不建造的。(得分点:其,营立,农隙)

【参考译文】

高允,字伯恭,渤海郡人。高允很小就成为孤儿,早熟,有非凡的气度,清河人崔玄伯见到他后极为惊异,赞叹道:“高允内心高尚,德才深藏不露,神情文雅俊朗,如镜子闪光一般,将来必定是一代人杰,只可惜我见不到了。”十几岁时,为祖父奔丧,回到家乡,把家产交给两个兄弟管理,而自己作了和尚,法名法净。不久就还俗了。他生性喜欢文史典籍,身背书籍,远到千里之外拜师求学,学有所成,精通儒家经典和天文历法占卜等,特别喜欢《春秋公羊》。

魏世祖召高允谈论刑法和政务,高允的话很合世祖的心意。于是世祖问:“国家众多事务中,哪一件是首先应该做的?”这时国家常占据良田而且京城中不从事农业生产的人很多,高允于是说:“我从小出身微贱,知道的只是种田,请允许我讲一讲农事。古人说,方圆里地有田地三顷七十亩,方圆百里就有田三万七千顷。如果辛勤耕地一亩就多收三斗,不辛勤每亩就少收三斗。方圆百里一减一增,粮食就有二百二十万斛之数,况且这么广大的天下呢?如果官府和百姓都有储备,即使遇上荒年又有什么可担忧呢?”世祖认为他说得好,于是就解除了田禁,把良田都拿出来分给百姓。

辽东公翟黑子受世祖宠信,奉命出使并州,接受了下级一千匹布的贿赂,不久被发觉黑子向高允请教应付的办法,说:“皇上问我,我是坦白自首呢,还是隐瞒?”高允说:“你是皇上身边的宠臣,回答皇上问话应该忠实,这又能表明自己忠诚,治罪之事肯定不用担忧。”中书侍郎崔览、公孙质等都说主动讲实话,治罪是很严重的,应该隐瞒这些事。黑子认为崔览等人和自己亲近,反而对高允怨怒,说:“按你说法,是诱骗我去死,你多么不正派啊!”于是和高允继绝了关系。黑子因为不老实回答皇上被世祖疏远了,后来终于获罪被杀。

给事中郭善明,性情***诈,想表现自己的才能,就怂恿高

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: