您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 暑假作业答案 >> 正文

暑假作业新天地高一答案

来源:不详 作者:佚名 2015/1/15 17:06:49

五、简述题

29、(1)林则徐,地方阶级代表,曾给皇帝上书,主张严禁鸦片;后担任钦差大臣,赴广州查禁鸦片;1839年领导虎门销烟,向全世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族尊严。

(2)左宗棠,清朝地方官员,创办福州船政局,掀起了向西方学习的洋务运动;1875年,被清政府任命为钦差大臣,率兵打败阿古柏,收复新疆;根据左宗棠建议,清政府在新疆设立行剩新疆的收复,不仅打击了侵略者的气焰,而且还维护了国家的利益、民族的尊严,同时对新疆的建设和开发有着重要的意义。

(3)邓世昌,北洋水师的致远舰管带,在甲午中日战争中,英勇作战,壮烈牺牲。

以林则徐、左宗棠、邓世昌为代表的民族英雄,不畏强暴、抵抗侵略、不怕牺牲、反对***、维护祖国领土完整的民族精神,值得我们学习。

六、活动与探究

30、(1)屈辱的历史,永恒的抗争。(符合要求即可)(2)列强的侵略事件:如英国发动的鸦片战争;阿古柏入侵新疆;***出兵侵占伊犁;英法发动第二次鸦片战争;日本发动甲午中日战争;八国联军侵华战争等;中***民的抗争事件:关天培的虎门战役;邓世昌的黄海海战;太平天国陈秀成大败洋枪队;义和团反帝斗争;台湾人民的反日斗争等。(3)班长发言:近代百年的中国历史是一部屈辱的历史,一部沉沦史,同时也是一部抗争史、一部探索史。面对帝国主义列强侵略的铁蹄,腐朽没落的清政府屈服了,国土丧失、生灵涂炭,但我们看到,人民没有屈服,太平军无所畏惧的战斗,义和团奋勇杀敌的场景,无不昭示着我们,警示着我们,落后就要挨打,顽强抗争才是我们民族不朽的丰碑。同学们,努力吧,为了我们中华民族的独立富强,为了我们中华民族的尊严,我们今天的努力,就是祖国辉煌的明天!

中国教师站cn-teacher.com编辑整理。