您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 数学 >> 九年级数学试卷 >> 正文

新苏教版初三年级数学测试卷

来源:教师站 作者:佚名 2014/7/18 9:10:08

    试卷摘要: 判断.解答: 解:∵△ABC中,∠A、∠B都是锐角sinA= ,cosB= ,∴∠A=∠B=60°.∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣60°﹣60°=60°.故答案为:60°.点评: 本题考查的是特殊角的三角函数值及三角形内角和定理,

同学们,中国教师站(cn-teacher.com)为您整理了新苏教版初三年级数学测试卷,供广大老师参考。

填空题:本大题共8小题,每小题4分,共32分.把答案写在答题卡中的横线上.

11.(4分)(2014•白银)分解因式:2a2﹣4a+2= 2(a﹣1)2 .

考点: 提公因式法与公式法的综合运用.

专题: 计算题.

分析: 先提公因式2,再利用完全平方公式分解因式即可.

解答: 解:2a2﹣4a+2,

=2(a2﹣2a+1),

=2(a﹣1)2.

点评: 本题考查用提公因式法和公式法进行因式分解的能力,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止.

12.(4分)(2014•白银)化简: = x+2 .

考点: 分式的加减法.

专题: 计算题.

分析: 先转化为同分母(x﹣2)的分式相加减,然后约分即可得解.

解答: 解: +

= ﹣

=

=x+2.

故答案为:x+2.

点评: 本题考查了分式的加减法,把互为相反数的分母化为同分母是解题的关键.

13.(4分)(2014•白银)等腰△ABC中,AB=AC=10cm,BC=12cm,则BC边上的高是 8 cm.

考点: 勾股定理;等腰三角形的性质.

分析: 利用等腰三角形的“三线合一”的性质得到BD= BC=6cm,然后在直角△AB D中,利用勾股定理求得高线AD的长度.

解答: 解:如图,AD是BC边上的高线.

∵AB=AC=10cm,BC=12cm,

∴BD=CD=6cm,

∴在直角△ABD中,由勾股定理得到:AD= = =(8cm).

故答案是:8.

点评: 本题主要考查了等腰三角形的三线合一定理和勾股定理.等腰三角形底边上的高线把等腰三角形分成两个全等的直角三角形.

14.(4分)(2014•白银)一元二次方程(a+1)x2﹣ax+a2﹣1=0的一个根为0,则a= 1 .

考点: 一元二次方程的定义.

专题: 计算题.

分析: 根据一元 二次方程的定义和一元二次方程的解的定义得到a+1≠0且a2﹣1=0,然后解不等式和方程即可得到a的值.

解答: 解:∵一元二次方程(a+1)x2﹣ax+a2﹣1=0的一个根为0,

∴a+1≠0且a2﹣1=0,

∴a=1.

故答案为1.

点评: 本题考查了一元二次方程的定义:含一个未知数,并且未知数的最高次数为2的整式方程叫一元二次方程,其一般式为ax2+bx+c=0(a≠0).也考查了一元二次方程的解的定义.

15.(4分)(2014•白银)△ABC中,∠A、∠B都是锐角,若sinA= ,cosB= ,则∠C= 60° .

考点: 特殊角的三角函数值;三角形内角和定理.

分析: 先根据特殊角的三角函数值求出∠A、∠B的度数,再根据三角形内角和定理求出∠C即可作出判断.

解答: 解:∵△ABC中,∠A、∠B都是锐角sinA= ,cosB= ,

∴∠A=∠B=60°.

∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣60°﹣60°=60°.

故答案为:60°.

点评: 本题考查的是特殊角的三角函数值及三角形内角和定理,比较简单.

16.(4分)(2014•白银)已知x、y为实数,且y= ﹣ +4,则x﹣y= ﹣1或﹣7 .

考点: 二次根式有意义的条件.

专题: 计算题.

分析: 根据一对相反数同时为二次根式的被开方数,那么被开方数 为0可得x可能的值,进而得到y的值,相减即可.

解答: 解:由题意得x2﹣9=0,

解得x=±3,

∴y=4,

∴x﹣y=﹣1或﹣7.

故答案为﹣1或﹣7.

点评: 考查二次根式有意义的相关计算;得到x可能的值是解决本题的关键;用到的知识点为:一对相反数同时为二次根式的被开方数,那么被开方数为0.

17.(4分)(2014•白银)如图,四边形 ABCD是菱形,O是两条对角线的交点,过O点的三条直线将菱形分成阴影和空白部分.当菱形的两条对角线的长分别为6和8时,则阴影部分的面积为 12 .

考点: 中心对称;菱形的性质.

分析: 根据菱形的面积等于对角线乘积的一半求出面积,再根据中心对称的性质判断出阴影部分的面积等于菱形的面积的一半解答.

解答: 解:∵菱形的两条对角线的长分别为6和8,

∴菱形的面积= ×6×8=24,

∵O是菱形两条对角线的交点,

∴阴影部分的面积= ×24=12.

故答案为:12.

点评: 本题考查了中心对称,菱形的性质,熟记性质并判断出阴影部分的面积等于菱形的面积的一半是解题的关键.

18.(4分)(2014•白银)观察下列各式:

13=12

13+23=32

13+23+33=62

13+23+33+43=102

猜想13+23+33+…+103= 552 .

考点: 规律型:数字的变化类.

专题: 压轴题;规律型.

分析: 13=12

13+23=(1+2)2=32

13+23+33=(1+2+3)2=62

13+23+33+43=(1+2+3+4)2=102

13+23+33+…+103=(1+2+3…+10)2=552.

解答: 解:根据数据可分析出规律为从1开始,连续n个数的立方和=(1+2+…+n)2

所以13+23+33+…+103=(1+2+3…+10)2=552.

点评: 本题的规律为:从1开始,连续n个数的立方和=(1+2+…+n)2.

完成了小学阶段的学习,进入紧张的初中阶段。这篇新苏教版初三年级数学测试卷是中国教师站(cn-teacher.com)特地为大家整理的,欢迎阅读!

Hi! 已经为您找到更多关于 九年级数学试卷 的试卷 最新试卷请点击:/shiti/sx/c3/Index.html
分享到:
下载此试卷的人还下载
  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。