您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 数学 >> 高二数学试卷 >> 正文

2014年高中高二数学下学期期末考试题答案解析

来源:教师站 作者:佚名 2014/7/12 15:04:26

    试卷摘要: 本文导航 1、首页2、高二数学下学期期末考试题-2 五、(21分)16.情节方面,玉蟠螭是贯穿全文的线索,推动情节发展;人物塑造方面,突出了人物形象,使人物个性更鲜明。侯六为盗蟠螭来为东家赶车,结尾又为东家盗回玉蟠螭,玉蟠螭贯穿了全文,突出了侯

本文导航

1、首页2、高二数学下学期期末考试题-2

2014年高中高二数学下学期期末考试题答案解析

[编辑推荐]复习的重点一是要掌握所有的知识点,二就是要大量的做题,中国教师站(cn-teacher.com)的编辑就为各位考生带来了2014年高中高二数学下学期期末考试题答案解析

一、(18分)

1.B。【 A..和稀泥(huò) C. 潜伏(qián) D. 央浼(měi) 】

2.C。(A. 卷帙浩繁B. 明信片、各行其是D. 安分守己)

3.D。(“一孔之见”从一个小窟窿里所看到的。比喻狭隘片面的见解。多作谦辞。A.“闲言碎语”意思是唠叨些与正事无关的话,是贬义词。这里应用褒义词或中性词。B. “诚惶诚恐”封建时代奏章中的套话,表示惶恐不安。今泛用形容小心谨慎以至于害怕不安的样子。C. “不胜其烦”不是不怕麻烦,而是烦琐得使人受不了;这里作“做好每一件事”的状语,明显搭配不当)

4.A。(B.陈述句,两个问号都要改成逗号;C.引文是明引,最后一个句号应该放到引号里面去;D.谓语并列不用顿号,三个顿号全改为逗号)

5.A。(B项,成分残缺,应在“成为小说的有机组成部分”之前加“使之”。 C项,“用于……的治疗”和“作为……的治疗费用”两种句式杂糅,选用其中一种句式即可。D项,搭配不当,“发展”和“进程”不搭配,可去掉“和发展”。)

6.D。(大卫在路上没有得到密考伯的帮助。)

二、(9分)

7.D。此项不是对“凤”(鸑鷟是“凤属”,是凤的原型)的形象的表述。

8.B。第二段“真正的凤形直到殷商晚期才出现,而且此时是华冠短尾鸟和华丽而饰有眼翎的长尾鸟同时出现”说明“华丽而饰有眼翎的长尾鸟形状的凤纹”在商代晚期已经出现。

9.选C。从第四段“这说明周王室急于把商人的正统接过来,成为中原合法的统治者”可知,周武王此举并非“为了表明自己是商朝先王的臣下”。

三、(9分)

10.C。(佩服)

11.C。【C两个都是动词,担任、充当。A. 第三人称代词,他(代韦凑)/指示代词,此(代恻隐之心)。B.第三人称代词,表领属,他们的/副词,表反诘,难道。 D.介词,表原因,因为/连词,表修饰,相当于“地”】

12.B。(皇上不听从,韦凑执争,帝诏外详议)

四、(28分)

13.(每句4分)

(1)译文:调任资州司兵,观察使房昶认为他有才,上表举荐给朝廷,升任扬州法曹。(徙、才、表、迁,每译对一处给1分)

(2)译文:吃(享受)着丰厚的俸禄,连死都不敢顾惜,更何况圣明时代一定(肯定)不会判(定)死罪呢?(禄、顾、况、必,每译对一处给1分)

(3)译文:近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是(希望、千万)不要推辞吧!(职、重、其、毋,每译对一处给1分)

14.(每小题4分)

(1)【答案】“常”强调时间频度,将随朝暮变化的山色写为常著落日之色;“偏”字突出情态,将新月照落叶的自然现象视为有意为之。“常”与“偏”改变景物的客观性,为情造景,凸显诗人的心绪与情感。

(2)【答案】诗人看似旷达、闲淡,实则落寞、惆怅。首联即说“了不为秋悲”,诗人心境看似旷达、闲淡;中间两联寒山,落叶,霜风,残菊等意象的悲苦色调,透露出内心深处的忧伤与落寞,尾联在烛光下饮酒长吟,流露出终老山林的惆怅。

15.(每空1分)

(1) 飞湍瀑流争喧豗, (2) 玉露凋伤枫树林,(3)环珮空归夜月魂。(4)渚清沙白鸟飞回。

(5)梦啼妆泪红阑干。(6)鸡豚狗彘之畜, (7)吾尝跂而望矣,(8)士不敢弯弓而报怨。

本文导航

1、首页2、高二数学下学期期末考试题-2

五、(21分)

16.情节方面,玉蟠螭是贯穿全文的线索,推动情节发展;人物塑造方面,突出了人物形象,使人物个性更鲜明。侯六为盗蟠螭来为东家赶车,结尾又为东家盗回玉蟠螭,玉蟠螭贯穿了全文,突出了侯六侠义性格;东家以玉蟠螭为宝,但关键时刻却用玉蟠螭救回了侯六,表现出东家善良仁义的品格;讽刺了吴知府之流贪赃枉法的丑恶嘴脸。(7分。情节3分——贯穿全文的线索,推动情节发展,简要分析各1分。人物4分——侯六,东家,吴知府,行为性格。答得不好,酌情扣分)

17.侯六:武艺高强,知错能改,侠肝义胆,知恩图报。东家:善良仁义,乐善好施,不图回报,重情轻财,乐于帮助迷途的人,热爱旷达闲适的生活。(4分。每个人性格各2分,如有遗漏酌情扣分)

18.(1)使小说情节发展脉络清晰,层次分明,主题突出。

(2)突出人物形象,小说中又大量人物对话和动作描写,一句一段的形式可以起到强调的作用,有助于突出人物形象,使各类人物个性更加鲜明突出。

(3)语言简洁明快,一句一段形成一种参差错落的排列,有一种诗歌的音韵之美。

(4)环境特点鲜明,有力地烘托了人物形象,环境描写的段落,一句一段也就是一句一景,增加了文章的诗情画意,衬托了主人公美好心灵。(6分。答对一点得2分,只要答对三点即可得满分)

19. A B。(A“充分地体现了小说的环境描写对真实性的追求”有误。B“这种叙事中的闲笔”错。4分。答对一项得2分,两项全对得4分)

六、(15分)

20.略

七.(50分)

21.略。

【参考译文】

韦凑字彦宗,京兆万年人。永淳初年,出仕担任婺州参军事。调任资州司兵,观察使房昶认为他有才,上表举荐给朝廷,升任扬州法曹。州人孟神爽被罢免仁寿县令,蛮横放纵,多次犯法,勾结贵戚,官吏不敢追究,韦凑审讯治罪,杖杀了他,远近佩服。皇上召他入京担任相王府属官,当时姚崇兼相王府长史,曾说:“韦子见识深远文思周详,我遗憾得到他太晚。”六次升官后任司农少卿。冒犯宗楚客,调离京城担任贝州剌史。睿宗即位,授鸿胪少卿。调任太府,兼任通事舍人。

景云初年,皇上建造金仙等道观,韦凑向皇上进谏,认为:“正当农耕之月而兴建,虽然是公主出钱财,然而高价雇人,则农人舍弃耕作而接受雇佣,趋末弃本,恐怕天下有人会因此而受饥饿。”皇帝不听从。韦凑坚持谏争,认为“万物生育之时,草木昆虫伤害太多,不符合仁君本意”。皇帝下诏在外朝详议。中书令崔缇、侍中岑羲说:“公为何竟敢这样呢?”韦凑说:“吃(享受)着丰厚的俸禄,连死都不敢顾惜,何况圣明时代一定(肯定)不会判(定)死罪呢!”朝廷为此减省费用数以万计。韦凑出任陕、汝、岐三州剌史。

开元初年,皇上要在靖陵建碑,韦凑认为古代园陵不立碑,又正值大旱不可兴工,谏阻而停止。韦凑升任将作大匠。皇上下诏恢复孝敬皇帝庙号为义宗,韦凑上谏说:“经传说:‘必须辨正名分。’根据礼:祖有功,宗有德,宗庙百世不毁。直有三

[1] [2] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。