您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 化学 >> 初中化学说课稿 >> 正文

2015年推荐初三年级化学说课认识氧气

来源:教师站 作者:佚名 2015/3/2 17:11:08

2014年推荐初三年级化学说课认识氧气

1、教材的地位和作用

“氧气”是学生在化学学习中系统地认识具体物质及其变化规律的开始,因此在教学中,应有计划地安排一个由浅入深、由易到难的顺序,并逐步使学生学会认识物质的一般过程和方法。这样,学生在以后探究别的物质时,才能使观察和描述全面、系统、深入。

在本节授课中,应联系生活激发学生的兴趣,充分调动全体学生的参与积极性。通过对资料的阅读、分析,培养学生获取信息、整理信息的能力;通过实验方案的设计,培养学生科学探究的意识和能力。

这一节内容的教学分2课时完成:认识氧气的性质和用途1课时,氧气的获得1课时。下面说一说第一课时的教学。

2.    教育教学目标分析

化学教学目标是发展和培养学生的化学思维能力和科学探究能力,提高学生的化学素养。根据义务教育课程标准以及教学指导的要求,本节课的教育教学目标是:

(1)知识目标:1、认识氧气的主要物理性质;

2、观察和描述木炭、铁丝、蜡烛等在氧气中燃烧的现象,从中归纳出氧气的化学性质。

3、了解氧气的主要用途、氧气与人类的关系密切。

(2)能力目标:1、通过探究实验培养学生观察能力、描述实验现象的能力以及分析实验现象的能力;

2、通过探究实验培养学生逻辑推理能力;

3、通过探究实验培养学生科学探究和自主学习的能力。

(3)情感目标: 通过探究活动,提高学生学习兴趣,激发求知欲,培养学生科学素养;

3.教学重点和难点

(1)氧气的化学性质;(2)对实验现象进行观察、描述和分析。

二、教学方法分析

演示实验  、引导探索法

教学不只是传授知识,让学生单纯记忆前人的研究成果,更正要的是激发学生的创造思维,引导学生去探究,寻找解决问题的办法。本节课的学习就是采用演示试验、引导探索法的学习方法,组织学生观察、描述记录实验现象,采用边实验、边观察、边记忆的方法学习氧气的化学性质。培养学生实事求是、严肃认真的科学态度和良好的试验习惯,提高了学生学习化学的兴趣。

三、教学过程

本节课我打算用联系实际生活的具体实例引出课题。上海市民去西藏旅游时,常感到胸闷,呼吸困难,也就是所说的“高原反应”,这是为什么?这就是我们今天所学的氧气的性质。

1、                然后向学生展示一瓶氧气,让学生观察它的颜色、状态,并闻它的气味,根据集气瓶的放置方式,结合生活中养殖鱼需要输氧的情况,说出氧气的物理性质。


同类热门::

镁和铝 2014初中三年级化学说课稿  

《硫酸》2014年初三年级化学说课稿