您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 初中美术说课稿 >> 正文

初中美术说课稿:湘版初中美术《傲雪梅花》说课稿

来源:不详 作者:佚名 2014/6/18 8:04:25

一、教学结构与内容简析

(一)教材的地位和作用:

“傲雪梅花”说课稿是初中美术第七册第四课的内容,傲雪梅花说课稿这一课内容属于中国画范畴中的一些基本的知识。作为学习中国画的入门课,学习本课知识能使学生初步了解中国画的分类、技法以及中国画是怎样运用笔墨进行作画的。为以后学习、欣赏中国画打下基础。傲雪梅花说课稿使学生能了解古代文人怎样以物咏志抒发自己的情怀。

(二)“傲雪梅花”说课稿教学目标:

1、知识目标:熟悉中国画工具、材料、了解用线的表现方法,体会笔墨的韵味。能整体把握画面的虚实关系,尝试水墨的表现技法。

2、能力目标:能发展有个性的表现能力,领会中国画所寄托的人格精神。

3、情感目标:培养学生的爱国热情、民族精神和审美情感。

(三)教学重点、难点:

中国画是通过笔、墨之间的关系来表现画面关系,从而达到以物咏志抒发情怀。所以把笔、墨的表现方法作为本课的重点内容。古人是通过笔墨的表现来抒发情怀,展现个性。每一幅大师的作品都是他们人格的写照。但是怎样通过笔墨来表现个性又是“只可意会,不可言传的”。因而把“有个性的表现笔墨的关系”作为本课的难点。

二、教学方法和手段:

1、采用讨论的方式来解决“问题”,这样体现了重教学过程,轻结论的教学理念。

2、运用计算机辅助教学的手段,利用课件进行教学。课件中使用大量的图片进行直观教学。最大限度的激发学生的学习积极性,通过教师演示调动他们积极参与讨论课堂中出现的问题。

三、学法指导:

要求学生善于观察,积极讨论,勤于思考。培养学生在课堂中合作学习、探究学习的习惯。

四、教学思路及设想:

整个教学过程以欣赏、笔墨尝试到创作表现为线索逐步展开。第一课时:介绍中国画发展史、表现题材、技法分类。演示用笔用墨的方法。第二课时:选用梅花的诗歌及图片设置情境导入,然后介绍梅花外型及所蕴含的寓意、及象征精神,接着示范画法及技法讲解、学生分析和尝试。第三课时学生自主进行练习、创作。

教学中始终贯彻美术教学的目的——培养学生的美术素质,而不是培养画家。即学生只要知道怎么画、为什么这样画,并不要求“他们”一定会画的方针。教学中教师应把握得出问题的过程,注重使用学生讨论(教师参与其中)这一方法得出结论。

五、教学程序:(教学环节设计)

①创设情景,引入新课②探索求进,学习新知

③教师示范,引导观察④展开讨论,激发思维

⑤学生体验,巩固提高

以上教学环节设计的依据是:学生感性到理性的认识发展规律;教师的主导作用和学生的主体作用相统一;传授知识与增进民族情感相统一;掌握知识与形成能力相统一等教学规律。

创设情景,引入新课

通过王维的诗(谜语)引出新课,使学生认识中国悠久的历史文化,培养他们的爱国热情,增进民族自豪感。

探索求进,学习新知

1、运用课件进行教学,激发学生的学习积极性。

2、讲解中国画的发展史,增加学生的知识面。

3、通过大量的图片展示,提高学生美术的素养。

教师示范,引导观察

教师(示范)画一张花鸟画,让学生观察中国画的用笔用墨。通过演示既可以让学生感受中国画是怎样画的,又可以通过观察教师作画,进行思考,进而领会中国画的笔墨韵味。

展开讨论,激发思维

让学生讨论教师演示时使用的笔法和墨法,通过合作、探究的形式得出结论。从而激发

[1] [2] 下一页