您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 高中美术说课稿 >> 正文

高中美术《“夏铸九鼎”—商周青铜器艺术》说课稿4.87KB

来源:教师站 作者:佚名 2016/2/8 17:13:37

作为一名教师,说课是我们必备的技能,你会说课课吗?希望这篇高中美术《“夏铸九鼎”—商周青铜器艺术》说课稿4.87KB能给你启发!
《"夏铸九鼎"-商周青铜器艺术》说课稿
各位评委老师,上午好!我是 号考生,今天我说课的课题《夏铸九鼎--商周青铜器艺术》。我的说课设计一共分为五个部分,分别为:说教材,说教法,说学法,说教学过程和总体说明我为什么要这样上课。
首先我对本课教材进行分析:
(一)说教材:
1《商周青铜器艺术》是人教版普通高中课程标准实验教科书《美术鉴赏》的第二课第三个课题。在此之前,学生已经学习了美术鉴赏的知识和方法,这位本课题的学习起到铺垫作用。 另外学好这个课题为学好以后的《建筑艺术》打好理论基础,在教材中起到承上起下的作用。因此本课题在《美术鉴赏》中具有不可忽视的作用。
2.根据本教材的结构和内容分析,结合着高中年级学生的认知结构及其心理特征,我制定了以下教学目标:
知识目标: 使学生了解中国古代青铜艺术的光辉成就和社会作用。
能力目标:培养学生从历史角度出发,对不同时期的青铜器进行分析,培养审美能力。 情感目标:激发学生热爱民族传统文化艺术的情感。
3. 本着美术鉴赏的新课程标准,在吃透教材的基础上,我确立了以下的教学重点和难点:
教学重点:青铜器艺术在发展的不同阶段各有不同的时代特点以及其形成的原因。
重点的依据:只有掌握了这一点才更客观欣赏评价青铜器。
教学难点:青铜器的名称中生僻字较多,其用途也不明确。难点的依据:青铜器繁荣时期距现在年代久远,学生也没有这方面的知识。
二 说教法 :
为了讲清教材的重. 难点,使学生能过达到本课题设定的教学目标,我再从教法和学法上谈谈:
我们都知道《商周青铜器》是一门培养人的审美能力的一门课程。因此,在教学过程中,不仅要让学生欣赏作品,还要让学生运用已学的鉴赏方法讨论评价青铜器艺术作品。
考虑到高中年级学生不重视美术的现状,我主要采取学生活动的教学方法。激起学生对青铜器艺术的兴趣,让学生真正参与活动,在活动中得到认识和体验,产生实践的愿望。
当然教师本身也是非常重要的教学资源,教师本人应该通过课堂教学感染和激励学生,充分调动学生参与活动的积极性,激发学生对青铜器艺术的求知欲,并能够运用知识欣赏青铜器作品。培养学生以理论联系实践的能力。从而达到最佳的教学效果。同时也体现了课改的精神。
基于本课题的特点:我采用以下教学方法:
1直观演示法:运用ppt. 图片 等手段进行直观演示,激发学生学习的兴趣,活跃课堂气氛,促进学生对知识的掌握。
2讲授法:结合多媒体教学,运用讲解的方式,介绍不同时期青铜器的不同特点以及艺术成就,教授欣赏青铜器的方法并给学生做个示范。这能够使学生学习基础性的知识和技能,明确的学习目的。让学生更好欣赏评价青铜器作品,培养他们的审美能力。
3 集体讨论法:运用问答式,师生交谈法等方法。组织学生进行集体或分组讨论,创造轻松愉快的课堂气氛,促使学生在学习中解决问题,培养学生的团结合作精神。
由于本课题与作品的欣赏密切相关,学生已具备了直观感受,可以让学生阅读课本并欣赏青铜器工艺品图片。在教师的指导下,进行讨论,然后归纳总结,得出正确的结论,这样有利于调动学生的积极思考的能力,培养发挥学生的主体作用。让学生对本课题知识的认知更清晰 . 更深刻。
三 说学法
我们常说:"现代的文盲不是不懂字的人,而是没有掌握学习方法的人",因而,我在教学过程中特别重视学法的指导。让学生从机械的接受学习向思考学习转变,从学会向会学转变,成为真正的学习的主人。这节课指导学生的学习方法与培养学生能力方面主要采取以下方法:思考评价法. 分析归纳法 . 自主探究法 . 总结反思法。
四 说教学过程
这节课的教学过程中,我注意突出重点,条理清晰,节奏合理。各项活动安排也注重互动 交流,最大限度的调动学生参与课堂的积极性与主动性。
1 导入新课:(2-3 分钟)我首先会带领学生回顾一下旧知识,引出新知识,温故而知新。主要运用图片展示法,给学生展示一些精美的商周青铜器图片。这样可以激起学生的学习兴趣,调动学生的积极性。
2 我会花费35分钟的时间讲授新课,在讲授新课过程中,我突出教材的重点,明了分析教材的难点。还根据教材特点,学生的实际. 教师的特长,以及学校设备情况,我选择了多媒体教学手段吸引学生注意力,将抽象知识具体化,枯燥知识生动化,激起学生的学习兴趣。另外结合讲授法,讲授不同时期青铜器的不同特点以及艺术成就。帮助学生对青铜器工艺理解欣赏。还重视教材中的疑问,适当以题目进行引申,讨论。这有利于学生知识的串联 积累 加工,从而达到举一反三的效果。
3 课堂小结 大概花 (2-3分钟) 我会扼要简洁的总结一下青铜器的价值以及艺术影响这样可以使学生更深刻的理解青铜工艺在实际生活中的应用,并且逐渐培养学生具有良好的个性。
4 在板书设计方面,因为我主要采用多媒体教学,所以我的板书尽量做到简洁、鲜明、条理、重点突出,
5 布置作业。针对高中年级学生素质的差异,我进行分层训练,加强理论联系实践。
课堂作业是熟读书后"小辞典"。
五 我为什么这样说课
首先根据新课程标准要求 .知识的跨度.学生的认知水平,我对教材内容有增无减。
其次对于教材策略的选用,由于学生具有一定的欣赏能力,但缺乏青铜器石的历史文化背景知识。因此进一步加强他们理论联系实践的能力,在实践中融入自己的情感 态度价值观,从而有助于实现知 情 意 行的统一。
还有我组织学生探究知识形成新的知识,从学生的能力入手,运用示范法,使在学生自主探索.合作交流过程中,发现问题,分析问题,解决问题。这样有利于发展他们的创新思维能力,又有利于发展学生表达,协作的实践能力,促进学生全面发展。
本节课我根据高中年级学生心理特征及其认知规律,采用直观教学和活动探究的教学方法,以"教师为主导,学生为主体",教师的"导"立足与学生的"学",以学法为重心,让学生自主探究学习,力求在愉快的课堂气氛中提高自己的认知水平,培养美术鉴赏的能力,以促进自身的全面发展。从而达到预期的教学效果
以上就是我今天说课我所有内容,由于经验不够,教案准备的不是很详细全面,希望各位评委老师对我的说课进行批评指正。谢谢!