您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 高中美术说课稿 >> 正文

高中美术《皇权的象征—故宫建筑群与天坛》说课稿二3.47KB

来源:教师站 作者:佚名 2016/2/10 15:05:24

作为一名教师,说课是我们必备的技能,你会说课课吗?希望这篇高中美术《皇权的象征—故宫建筑群与天坛》说课稿二3.47KB能给你启发!
《皇权的象征-故宫建筑群与天坛》说课稿

教材分析:
  本课内容为鉴赏古代建筑,分别是宫殿、坛庙、园林三个部分的代表性建筑。鉴于本课知识容量大,所以侧重在宫殿建筑的学习,以故宫建筑群为切入点,介绍中国封建社会的皇权在建筑上的体现,天坛、园林建筑留于课后自主学习。
  学情分析:
  生活在钢筋水泥建筑中的我们,对于古代建筑,了解最多的可能是从影视作品当中,因此缺少进一步的接触,有距离感,因此本课需要借助多种形式来立体式的介绍古代建筑,拉近古代建筑与现代学生之间的距离,激发兴趣,自主学习。
  教学目的:
  知识与技能目标:进一步学习鉴赏建筑艺术的方法,感受宫殿建筑的艺术特色实践能力培养目标:通过对故宫的学习,学会鉴赏古代建筑
  情感、态度、价值观培养目标:培养学生对我国传统的建筑文化有深刻的认识,热爱本民族的艺术
  重点:通过讲解古代建筑特点,让学生体会建筑是如何体现皇权思想的
  难点:通过宫殿建筑讲解古代建筑的特点
  关键:让学生对传统古代建筑艺术更加的热爱
  教具:教材和多媒体课件
  【教学过程】
一. 导入部分:
通过欣赏录像、提问,导入新课。
先请同学们欣赏一段录像,思考:中国古代建筑从功能上分为哪几个种类?(宫殿、坛庙、寺观、民居、园林)今天我们就来欣赏代表中国古代建筑最高成就的宫殿建筑。(板书课题――宫殿建筑欣赏)
二. 新授部分:
中国宫殿建筑是古代帝王处理政务和生活起居的地方,我国最早的宫殿建筑始建于距今3700年前的商代,以后历史上出现过许多著名的宫殿,如秦代的阿房宫、汉代的长乐宫、唐代的大明宫等。而北京的故宫是我国现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,同学们有没有参观过?下面就让我们模拟参观故宫吧!
1. 模拟参观故宫
①简介故宫历史及布局等概况
②"参观"主要建筑(边欣赏、边解说其建筑形制和功能用途)
a午门
(极大地渲染了封建帝王的无上尊严)。
b前朝三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)
这种建筑形制象征了什么?(高高在上的皇权,体现了森严的封建等级制度,可见建筑的 形式是由人的意志决定的。)
c后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)
皇帝的荒淫腐朽。
d御花园
突出了皇帝穷奢极欲的享乐生活。
e神武门
出御花园就是北门――神武门,到此故宫参观便结束了。
下面请同学们讨论总结中国宫殿建筑的艺术特色。
2. 提问、讨论中国宫殿建筑的艺术特色
①问:从整体上看,故宫整体布局有什么特点?
a学生讨论回答
b教师总结
纵轴为主、横轴为辅的庭院式组群布局,反映了庄严肃穆的森严的封建等级思想。
②问:从个体上看,单体建筑有什么特点?
  a介绍中国木建筑结构的组成部分(台基、梁柱、屋顶)
 b分析木建筑结构的特点
1.防震 2.便于分隔空间; 3.适应不同气候条件。
c欣赏"飞龙"、"飞檐"、"兽吻"等建筑装饰
d欣赏古代建筑屋顶外形式样(大屋顶)
e学生讨论回答
f教师总结:结构精巧、屋顶优美。
③问:从内部空间看,室内布局有什么特点?
 a以太和殿内景为例,了解其室内结构和功能(立柱、天花、藻井等)
 b学生讨论回答
 c教师总结(强调古代劳动人民的聪明智慧)
④问:从色彩上看,故宫给我们的整体色彩感觉怎样?
 a观察墙壁、立柱、屋顶的色彩
b欣赏古代建筑彩画
 c学生讨论回答
 d教师总结
①防腐,起到保护木架建筑的作用;
②美观,起到装饰美化的作用。
3. 总结归纳中国宫殿建筑的艺术特色
 ①整体:组群布局
 ②个体:结构精巧
 ③空间:灵活多变
 ④色彩:绚丽多彩
4. 课后思考题:北京的宫殿建筑是怎样体现出中国封建文化思想的?(提示:从建筑的布局和色彩这两方面来考虑故宫的设计思想)
教师总结:
以中轴线为主、左右对称的建筑布局,表现了一种庄严、肃穆、唯帝王独尊的威严气势。其设计思想突出了帝王至高无上的绝对权威、金字塔式的封建等级制度,以达到巩固政权的目的,这就是宫殿建筑的思想内涵。
教学小结:
1.美术欣赏,要注意学生的差异性,由于学生的经历、文化基础、个性、情感等因素的不同,他们对同一件艺术品的感受都是不一样的。因此,教师要避免结论性的评价,要为学生营造一种自由讨论的氛围。
2. 美术欣赏还可培养学生欣赏和评述美术作品的能力,以陶冶学生的情感,提高审美能力