您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 高中美术说课稿 >> 正文

高中美术《天地之间─宗教壁画》说课稿212.69KB

来源:教师站 作者:佚名 2016/2/12 13:11:30

你参加过说课比赛吗?说课的过程是不同一般教学设计的过程。教师站整理了这篇高中美术《天地之间─宗教壁画》说课稿212.69KB,希望有一定的借鉴作用。
《天地之间─宗教壁画》说课稿
课题名称 天上人间--敦煌壁画
授课年级 高 二 授课时数 1节
教材依据: 人教版高中《美术鉴赏》中国美术鉴赏 第四课
指导思想与理论依据 :
  本节课教学指导思想:新课程高中《美术鉴赏》的教学任务是通过美术鉴赏系列内容的学习,使学生不仅能欣赏古今中外众多不同风格的美术作品,同时也能运用感知、经验和知识对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象,从而使学生获得一些美术技能,为他们未来的工作和继续学习提供帮助。本节课就是基于这样的指导思想,教师通过精心设计学习情境,引导学生鉴赏体验敦煌这样一个博大精深的综合艺术殿堂,感受敦煌壁画艺术的精美和其所蕴含的历史文化等方面的价值,培养学生对中国传统文化的热爱,增强继承和发扬民族优秀传统文化的意识,进而促进现代文化艺术的发展。
教学背景分析 :
  本节课的教学内容以敦煌艺术的壁画艺术为主要鉴赏内容,其中还包括了壁画中的飞天和藻井艺术。教学中教师设计了一个敦煌旅游的情景,本着层层递进、环环相扣的原则,从学生的已知知识入手、从学生感兴趣的内容入手,导引出教学内容。并且在学生了解基本知识的前提下,引发学生更深一层的思考,从而提高学生的审美追求。通过这样的教学方式引导学生通过学习和鉴赏,感受敦煌壁画发展的三个历史时期的不同艺术特色,以及敦煌壁画艺术的审美追求。
教材分析:
  本节课是中国美术鉴赏中的一节重要内容,前面学习了中国古代建筑艺术,本节课继续学习鉴赏中国传统艺术的其它形式,以中国古代宗教壁画艺术中的敦煌壁画为代表,通过对典型壁画作品的鉴赏分析,使学生了解并感受中国古代宗教壁画的丰富内涵和精湛的艺术成就。同时在了解了宗教艺术以后,为后面学习中国古代宗教雕塑打下基础。
学情分析:
  本节课学习的宗教壁画艺术从作品内容到艺术表现对学生来说都不太熟悉,同时作品内容又涉及到许多宗教故事,教师在本节课教学内容设计过程中对宗教知识适度淡化,强调了宗教壁画"成教化,助人伦"的作用,引导学生从壁画作品的造型、色彩及文化内涵等角度分析鉴赏,了解本节课的意义和价值,从而提高学生的学习积极性。
教学目标:
  知识目标:了解敦煌壁画艺术的主要类型,鉴赏体会敦煌壁画在不同时期所呈现出来的艺术特点,以及异域的佛教题材在敦煌壁画中是如何理解和表现的。
  能力目标:学生通过探究、鉴赏体验式等学习方式,感受敦煌的博大、神圣、深远从而理解敦煌艺术是一处博大精深的综合艺术殿堂,培养学生对敦煌壁画艺术的审美能力。
  情感目标:培养学生对中国传统文化的热爱之情,树立保护和继承传统敦煌文化的意识;并且通过学习从中建立包容、接纳、自信的为人风范。
教学重点:
  对敦煌壁画在不同时期所呈现出来的特点的认识,感受敦煌壁画艺术的博大精深。
教学难点:
  对敦煌壁画艺术所传达的审美理想的感悟。
教学准备 :
  教学课件、多媒体资料(包括敦煌壁画艺术的视频、图片和音频资料等)。
  
教学过程:
教学环节
教师活动
学生活动
目标
导入课题






讲授新课敦煌艺术产生的深远影响.



























鉴赏活动






















































































































学生自主欣赏壁画作品



















课堂小结












课后拓展




展示图片,教师提问:
1.看到这幅图片你会想到什么?
学生思考回答:沙漠、月牙泉、敦煌、莫高窟、壁画。
2、展示本节课题
1、教师提问:
同学们了解敦煌吗?有没有人去过敦煌?
2、展示著名敦煌学者季羡林先生对敦煌的评价:"世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。"
他为什么这么说?让我们去敦煌去探究一番吧。
3、设计旅游路线,组织学生神游敦煌。
介绍敦煌的地理位置,指出敦煌所在的丝绸之路。它从中原的长安,通过阳关和玉门关,分作南北两道,直入古称西域的新疆,沿着人烟绝迹的塔克拉玛干大沙漠南北边缘平行向西,越过葱岭,穿过中亚诸国、西亚的安息和两河流域,直抵地中海南岸的埃及和北岸的希腊与罗马。
4、播放课件,踏上敦煌的神游之旅,感受敦煌周遍的自然风光。
5、进入莫高窟,导游总体介绍莫高窟:
莫高窟又名千佛洞,始凿于公元366年,后经十六国至元十几个朝代的开凿,形成一座内容丰富、规模宏大的石窟群。莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,唐宋木结构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,是一处博大精深的综合艺术殿堂,是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库,被誉为"东方艺术明珠"。
  展示莫高窟彩塑、壁画、建筑的图片,请学生了解莫高窟的三种艺术形式。在敦煌石窟艺术中,建筑是载体,塑像是中心,壁画是主流,也是敦煌艺术中视觉冲击力最强的艺术类型,它以其丰富、完整的画面将整个洞窟进行了整体包装,以其为主轴,它同彩塑和建筑构成了整体和内在的呼应关系。
6、学习鉴赏壁画艺术:
壁画的类型
佛传故事画、本生故事画、因缘故事画
经变画、供养人画像、图案画
壁画发展的三个时期及其艺术特点
一、早期 十六国、北朝时期
二、中期 隋、唐时期
三、晚期 五代、宋、西夏、元时期
教师提问:
请学生说出这三个历史时期的历史背景,体会这三个不同时期壁画的特点。
(1)早期壁画鉴赏
  第275窟 毗楞竭梨王本生 北凉
  第257窟 北魏 鹿王本生局部
画面处理方式独特,它不是依次从一端开始按情节次第展开,而是将有关联而又同时发生的两件事分绘于画幅的两端,然后再依据情节发展逐渐绘向中部,从而突出矛盾主题,将时间中叙述性内容通过空间性画面恰当地表现出来,从而达到了戏剧性高潮。因该说,这是一种绘画布局意念上的创新,是对横向依次绘列情节等传统方式的突破与发展。
 第249窟 西魏 狩猎图
 教师引导学生鉴赏并总结早期壁画艺术特点:
  壁画以土红为底色,人物造型健壮,比例适度,穿西域式衣冠服饰,面部与肢体晕染采用西域表现明暗的凹凸法,以表现面部和肢体的立体感,此时色彩质朴厚重,线描细劲有力。这是中原传统艺术和西域艺术的结合。
  北魏时期的壁画出现三大特点:一是开始出现大量的说法图,场面宏大,位置显著。二是内容除佛本生故事画有所保留外,还出现更多的因缘故事,如九色鹿本生、萨埵本生等,形式上从此前的单幅画发展为连续画面,且有榜题等说明文字,很显然仿自汉晋文化传统"左图右史"的形式。技法虽然尚未脱去稚拙的特点,也仍然存在"人大于山,水不容泛"的传统透视观。三是补壁的图案、主题画四周的边饰等装饰性更强,整体布局有较为严整的安排,用笔简略而不失其形,图案程式化而不失其生动等。
  西魏壁画为两种风格,一种风格大体继承前期特征,传自西域的晕染法,又有新的发展。另一种风格的壁画,以白色为底色,人物身材修长,相貌清瘦,眉目疏朗,神情潇洒,风骨飘逸,穿汉式方领深衣大袍,面部以民族传统晕染发在面颊涂红色,此时色彩清新明快,线条秀劲洒脱,运笔疾速,富于韵律感。
  师生总结:
  北凉、北魏、西魏、北周,是敦煌壁画早期艺术,无论在思想内容和形式风格,都明显地受到西域佛教艺术的深刻影响,但是敦煌有很深的中原文化的根基,从开始就具有浓厚的本土艺术的特点,至北朝后期随着中原艺术影响的西来,出现了中国式的佛教艺术。
(2)中期壁画鉴赏:
 第329窟 乘象入胎 初唐
 第329窟 夜半逾城 初唐
 第112窟 观无量寿佛经变 中唐
 这就是著名的"反弹琵琶",从而彪炳千秋,成为敦煌艺术塑造的三个美神之一(敦煌三个美神分别是伎乐飞天、反弹琵琶、观音菩萨)。
 第172窟 说法图 晚唐
 这是一幅金碧辉煌、繁华盛大的壁画,这幅壁画是莫高窟中规模最大、最具代表性的经变画杰作,也是唐人对幸福极致的想象。画上碧波荡漾,莲花盛开,化生童子自花心生出。按照《阿弥陀经》的说法,人要摆脱生老病死之苦,经过修行,就能从这芬芳娇美的莲花心中生出,进入被称作"净土"的极乐世界。在这极乐世界,不仅仅是优美与快乐。而是人们所能想象到的一切美好的事物。与其说这是人们的天国梦想,不如说是现实梦想了。艺术家们总是用生活中最迷人、最美丽、最诱惑的事物,来编织自己的理想图画。于是,种种由西方传入的事物,那些新奇的形象、夺目的片断、精彩的细节乃至图案的花纹,不仅进入唐人的生活,也跑到这佛国中来。大唐对外来的一切几乎无所不包,从物质内容到文化习俗,从精神方式都宗教信仰,全部拿来,毫不介怀。不用的置之一旁,用的据为己有。
  第12窟 作战图 晚唐
  师生总结中期壁画的艺术特点:
  唐代人物丰腴,性格刻画细腻,色彩富丽、明快、清雅,线条自由豪放、精细柔丽,构图严密紧凑。绘画呈现出一派雄浑健康、生机勃勃的气派。
(3)晚期壁画鉴赏
  第61窟 西壁 五台山图(局部) 五代
  这幅莫高窟最大的宗教圣迹图表现出一幅气势雄浑博大的皇家气派,不仅是一幅难得的山水画,更是一幅不可多得的中原地图。上个世纪三十年代初,我国的建筑学家梁思成教授一见到这无比丰富的图画,立即被迷住了。当时,他在这壁画形形色色的庙宇寺塔中,发现了一座优雅的寺院--大佛光寺。寺院古朴而奇特的形态令他神往。还有一座玲珑剔透的亭阁式宝塔更是见所未见。转年夏天,他到五台山考察时,出乎意料的是居然找到了这座寺庙和宝塔,而且还发现佛光寺和南禅寺的大殿,都是珍惜罕见的千年遗存。由于这一发现,佛光寺被国际建筑界称作"亚洲佛光"。
  榆林窟第3窟 普贤变 西夏。
  这幅壁画在融和自然与人文、宗教与世俗、形式与内容方面恰到好处地表现出来。画幅巨大,形象精致,下笔明快,以壮美的山河代替浩渺的云天,显然神佛已经下临人间,这也是佛教进一步世俗化的典型表现。壁画中出现了汉地流传甚广的非正统佛教的神话题材--唐曾取经图。这幅比小说西游记造三百年的画是先从最早的玄奘取经图。
  第3窟 千手千眼观音 元
  千手千眼观音十六观音之一,此窟是敦煌现存唯一以观音为主题的洞窟。图中形象均以墨线勾勒而成,敷以清淡典雅的色彩,人物丰满、匀称,造型细腻准确,呈圆轮状排列的手层层叠叠,密而不乱,规整有序。
  总结晚期壁画艺术特点:
  五代至宋初,犹存唐代余风。山水画、故事画、肖像画,巨幅壁画有独特成就,在画院画师或画行画匠的带领下,使公式化的经变形成了统一风格。壁画人物肌肉丰腴、设色热烈、线描豪放有变化。
  元代壁画艺术形成两种迥异的风格:一种设色清淡典雅,另一种敷色厚重;色彩多用青、白、绿等色,线描挺拔秀劲,线与色并重、具有神秘、冷艳的风格。
7、组织学生自主欣赏其它壁画作品。
8、敦煌壁画总飞天形象鉴赏。
 飞天这一艺术形象是佛教中称为香音之神,能奏乐、善飞舞,是满身异香而美丽的菩萨。飞天在传入敦煌之前,经中亚等国吸收了罗马、波斯的艺术后进入西域,后随着佛教文化传入我国,所以飞天是各种文化的复合体。早期的飞天有着明显西方古典艺术小天使的痕迹,肩膀上长着翅膀。受印度西域艺术影响的飞天脸型椭圆、五官较大、身材短粗、U字形的体态成为他们最典型的标志。飞天形象从印度传入中国后就与道家的飞仙相结合,借助云彩而不依靠云彩,凭借飘曳的衣裙,飞舞的彩带凌空翱翔,千姿百态,千变万化,形成了具有中国特色、民族风格的飞天。隋、唐是飞天艺术的极盛时期,无论是从外观造型还是到飞行情思的表达都完成了中国化、女性化、世俗化、歌舞化的历程。所以说,飞天的演变反映的是东西文化交流的历史,敦煌艺术正是一直积极地接受外来文明,才使自己的生命不断地呈现奇迹。以至于一提起敦煌,人们就会想到神奇的飞天。
9、敦煌藻井艺术鉴赏
 欣赏体会敦煌壁画中图案的装饰美。
师生共同总结:
敦煌艺术的艺术、历史和科技价值
 元代的敦煌留下一块古碑。它刻于1348年。是一块"六字真言碑"。碑上刻着"唵、嘛、呢、叭、咪、哞"六个字,分别用六种文字:汉文、西夏文、梵文、藏文、回鹘文、八思巴文。都是当时通用的文字。这就是敦煌的象征。
  拓展:敦煌文化的性格是,始终对外来文化保持一种好奇与兴奋。用外来的文化激素,不断创造自己,使自己永远充满诱惑。不论来自哪一方--中原也好,西藏也好,欧亚也好,北方哪个民族也好,只要一个崭新的因子投入,必然激发出一片鲜活的风景。
 课外学习探究:
(1) 推荐阅读书籍《敦煌艺术》
(2) 课外在生活中查找敦煌艺术的运用。
学生思考并回答



学生回答
交流感受
















学生欣赏图片并体会。












学生欣赏并思考







学生欣赏壁画作品体会其艺术特点。









学生欣赏思考回答




学生欣赏并总结
















学生欣赏并总结





学生欣赏
体会特点























学生思考并回答


学生欣赏体会


























学生欣赏并思考总结。






学生自主鉴赏并体会飞天的造型特点。

















学生思考讨论











通过教师提问,学生思考说出莫高窟、壁画。从而引出本节学习内容。
设计问题激发学生探究学习的兴趣。





模拟旅游形式,创设学习情景。
了解敦煌周围环境,感受古丝绸之路的昔日辉煌。




总体了解敦煌艺术,为后面的学习鉴赏做准备。











了解敦煌壁画的主要类型。







学生了解不同历史时期社会文化在敦煌壁画发展中的体现。








培养学生对敦煌壁画从美术的角度进行审美的能力。




















强化敦煌壁画艺术在南北朝各个时期不同的艺术特点



敦煌壁画艺术在中兴期的艺术特点






















中期敦煌壁画的艺术特点







































了解敦煌壁画中的其他艺术形式。



















敦煌壁画艺术的审美理想,引发学生对人生的思考




教学评价:本节课从实际上课效果来看,学生学习兴趣比较高,在教师营造的学习情景中能积极参与到对敦煌壁画的欣赏和分析中去;从课堂设计的练习效果看,学生对三个不同历史时期敦煌壁画作品的艺术风格基本上能够区分。从教师自身教学效果来看,这节课教师在前期做了大量的准备,对敦煌艺术有了比较全面的了解,同时也制作了比较精美的教学课件,在讲授和对学生启发引导过程中能够做到收放自如,较好的完成了本节课的教学目标。
教学反思:
  本节课的教学内容敦煌壁画艺术,从壁画作品内容到艺术表现特点,无论对教师的授课还是学生的学习来说都有一些难度,同时作品内容又涉及到许多宗教故事,教师在本节课教学内容设计过程中对宗教知识适度淡化,同时从学生的已有知识和生活实际出发,创设了一个去敦煌旅游的学习情景,通过视频、图片、音乐和学生讨论等形式,激发学生的学习兴趣,引导学生从壁画作品的造型、色彩及文化内涵等角度分析鉴赏,了解敦煌壁画艺术的审美价值和实际意义。
当然,本节课还存在着一些不足:整体来看本节课安排的学习内容还是有些多,在学习鉴赏过程中容量有些大,需要调整;在进行中国古代不同风格的传统美术作品的鉴赏过程中教师还应积极设计形式多样的鉴赏活动,使学生更好的参与到学习鉴赏活动中去。