您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 物理 >> 高一物理说课稿 >> 正文

高一物理说课稿:匀变速直线运动的规律

来源:教师站 作者:佚名 2014/10/18 18:09:50

高中是人生的一个转折点,把握时间,认真学习,为将来的路奠定基础,中国教师站(cn-teacher.com)为学子整理了“高一物理说课稿:匀变速直线运动的规律”一文:

高一物理说课稿:匀变速直线运动的规律

1. 说教材

《匀变速直线运动的规律》是2002年版高一物理教材中第二章第六节的内容。匀变速直线运动是机械运动中一种重要的运动,它既是对前一节所学的加速度的深化和加强,也为即将学习的自由落体运动奠定了知识基础。本节课的重点是匀变速直线运动规律的建立和应用,难点是对速度公式,位移公式的理解,尤其是加速度的正负值在这两个公式中所表示的物理意义。

2. 说目标

以提高全体学生的科学素养,从知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观三个方面培养学生。按教学大纲要求,结合新课程标准,提出三个教学目标 :

⑴知识与技能上,指导学生用打点计时器研究匀变速直线运动,在获得知识的同时提高对实验数据的处理能力。

⑵过程与方法上,可以让学生提出自己的实验方案,提高他们制定科学探究计划的能力,还可以通过一些运动实力的讨论,增强学生将物理知识应用于生活和生产的意识。

⑶情感态度与价值观上,可以展示人类在月球上所进行的有关试验照片,激发学生探究科学的热情,领略自然规律的普适性。

3. 说教法

物理教学是以实验为基础的,重在启发思维,教会方法。让学生在教师的指导下,经历匀变速直线运动的实验研究过程,理解位移,速度和加速度,了解匀变速直线运动的规律,体会实验在发现自然规律中的作用。通过和学生共同处理实验数据教会他们能用公式和图像描述匀变速直线运动,体会数学在研究物理问题中的重要性。在学生深刻理解这两个公式以后,通过例题的讲解,提高学生分析解决物理问题的能力。

4. 说学法

学生是课堂教学的主体,现代教育更重视在教学过程 中对学生的学法指导。本节课的教学过程 中要注意引导学生以学过的加速度概念为基础,在实验中总结出匀变速直线运动的规律。巧用提问,评价激活学生的积极性,调动起课堂气氛,让学生在轻松,自主,讨论的学习环境下完成学习任务。最后让学生自由发言,举出生活中一些匀变速直线运动的例子,从实践到理论,再从理论到实践。

5. 说程序

⑴复习旧课,抓住新旧知识之间的联系,提出问题,引起学生兴趣,导入 新课。

⑵讲授新课:①让学生用打点计时器来间就匀变速直线运动,提示学生如何观察纸带,并引导学生从观察中总结出匀变速直线运动的规律。这样也利于他们对这节课重点的理解和掌握。②以上节课加速度公式为基础,运用数学推导法,推导出匀变速直线运动的速度公式,并画出它的函数图象。在根据平均速度的定义,推导出匀变速直线运动的唯一共识。学生通过自己推导公式可加深对公式的理解,从而克服教学难点 。

⑶讲解例题,让学生对公式进一步理解,并学会灵活应用,强调加速度的正负值在公式中的物理意义。

⑷向学生展示一些实验照片,从理论再到实践,使学生更进一步掌握所学知识。

⑸布置作业 ,开放练习。让学生课后收集物体做各种匀变速直线运动的实例,并预习自由落体运动,研究它是怎样一种匀变速直线运动。巩固本节课所学内容,留典型的书面作业 。

高一物理说课稿:匀变速直线运动的规律由中国教师站(cn-teacher.com)整理提供,愿考生学业有成。更多关于高一物理说课稿相关内容内容请关注【高一物理】