您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 物理 >> 高一物理说课稿 >> 正文

高一物理说课稿之《匀速圆周运动》

来源:教师站 作者:佚名 2015/2/26 21:05:53

学无止境,高中是人生成长变化最快的阶段,所以应该用心去想,去做好每件事,中国教师站(cn-teacher.com)为大家整理了“高一物理说课稿”,希望可以帮助到更多学子。

《匀速圆周运动》选自高中物理第一册第五章。它是学生在充分掌握了曲线运动的规律后,接触到的一个较为复杂的曲线运动,本节内容作为该部分的起始章节,主要向学生介绍圆周运动的几个基本概念,为后继的学习打下一个良好的基础。

根据本节课学习要求和特点,我设计本课的教学目标有以下几点:

教学目标:

一、知识目标:

1、知道什么是匀速圆周运动

2、理解什么是线速度、角速度和周期

3、理解线速度、角速度和周期之间的关系

二、能力目标:

能够匀速圆周运动的有关公式分析和解决有关问题。再学习过程中能用信息技术手段为物理学习服务。使抽象的事物形象化;理性的知识感性化;复杂的概念,简单化。

三、德育目标:

通过描述匀速圆周运动快慢的教学,使学生了解对于同一个问题可以从不同的侧面进行研究,认识事物的复杂性,多面性。

教学重点:

1、理解线速度、角速度和周期

2、什么是匀速圆周运动

3、线速度、角速度及周期之间的关系

教学难点:

对匀速圆周运动是变速运动的理解

教学方法:

讲授、推理归纳法、讨论,通过师生互动,生生互动,让学生主动的去探究知识,激发学习的兴趣和主动性。

教学步骤:

为了达成上述教学目标,充分发挥学生的主体作用,最大限度地激发学生学习的主动性和自觉性,对一些主要教学环节,有以下构想:

一、导入新课

(1)物体的运动轨迹是圆周,这样的运动是很常见的,同学们能举几个例子吗?(例:转动的电风扇上各点的运动,地球和各个行星绕太阳的运动等)

(2)今天我们就来学习最简单的圆周运动匀速圆周运动

二、新课教学

1、匀速圆周运动

(1)用通过放录像让学生感知卫星做圆周运动,在相等的时间里通过相等的弧长。

(2)并出示定义:质点沿圆周运动,如果在相等的时间里通过的圆弧长度相同棗这种运动就叫匀速圆周运动。

2、描述匀速圆周运动快慢的物理量

(1)线速度

a:分析:物体在做匀速圆周运动时,运动的时间t增大几倍,通过的弧长也增大几倍,所以对于某一匀速圆周运动而言,s与t的比值越大,物体运动得越快。

b:线速度

1)线速度是物体做匀速圆周运动的瞬时速度。

2)线速度是矢量,它既有大小,也有方向。

3)线速度的大小

4)线速度的方向 在圆周各点的切线方向上

5)讨论:匀速圆周运动的线速度是不变的吗?

6)得到:匀速圆周运动是一种非匀速运动,因为线速度的方向在时刻改变。

(2)角速度

a:学生阅读课文有关内容

b:出示阅读思考题

1)角速度是表示 的物理量

2)角速度等于 和 的比值

3)角速度的单位是

c:说明:对某一确定的匀速圆周运动而言,角速度 是恒定的

d:强调角速度单位的写法rad/s

(3)周期、频率和转速

a:学生阅读课文有关内容

b:出示阅读思考题:

1) 叫周期, 叫频率; 叫转速

2)它们分别用什么字母表示?

3)它们的单位分别是什么?

C:阅读结束后,学生自己复述上边思考题。

(4)线速度、角速度、周期之间的关系

a:过渡:既然线速度、角速度、周期都是用来描述匀速圆周运动快慢的物理量,那么他们之间有什么样的关系呢?

b:用出示思考题

一物体做半径为r的匀速圆周运动

1)它运动一周所用的时间叫_____ ,用T表示。它在周期T内转过的弧长为 ,由此可知它的线速度为________。

2)一个周期T内转过的角度为_______,物体的角速度为________。

c:通过思考题总结得到:

d:讨论

1)当v一定时, 与r成反比

2)当 一定时及v与r成正比

3)当r一定时,v与 成正比

(二)例题讨论(用课件出示)

三、分组探究

利用网络资源探究“神州飞船”, 把学生大体分成两组,各组先在网络上查找资料,为了降低学生上网查询的难度,我利用校园网设计一个专题栏目,把网上有关神州飞船的资料集中到这个专题网页中,让学生在有限的时间里获得更充分的信息,然后由各组选派代表展示各自的研究成果,学生在这样的活动中锻炼了口头语言表达能力,提高自己的信息素养和科学素养,养成敏锐的获取信息的能力和追求证据的科学态度,这正是我们物理教育所致力追求的。

高一物理说课稿由中国教师站(cn-teacher.com)整理提供,愿考生学业有成。更多关于高一物理说课稿相关内容内容请关注【高一物理】