您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 模版 >> 正文

初中地理说课稿模板:《南北气候的差异和东西干湿的差异》

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/8/16 9:26:10

一、说教材:
教材的地位和作用:本章教材主要介绍中国的自然环境特征,各节内容都是围绕这一主线展开,本节主要介绍中国的气候,教材在编排上也注意突出中国的气候特征。气候特征可以通过其基本要素──气温和降水的特点反映出来,要了解气候特征首先应了解气温和降水,而且气温和降水的分布及特点是学习中国地理的基础知识,掌握这些知识,有利于理解各区域地理环境、生产、生活等各方面的差异。因此本节课是本章的重点,具有承上启下的作用。
(根据新课程标准的要求和学生的知识基础及认知能力确定本节课的教学目标)
教学目标:
知识与技能:通过阅读等温线、等降水量线分布图,了解我国冬、夏气温分布特点及降水分布特点,培养学生判读、分析等值线分布图的技能;初步学会分析气温和降水特点的形成原因;了解我国温度带及干湿地区的划分依据和划分地区;进一步明确我国地理环境的巨大差异性;
过程与方法:精心创设情境,带领学生走向自然、走向生活,注重启发性和趣味性,增强教材的实践性和探索性,着力体现课改纲要中的“改变学生的学习方式,重视学生的学习过程”这一理念。
情感、态度与价值观:形成对我国地理环境的差异性认识;感悟人与自然的关系。
教学重点:
1、我国气温和降水的分布特点及差异;
2、温度带及干湿地区的划分依据和分布地区。
3、培养学生判读、分析等值线分布图的技能
教学难点:有关气候图的分析判读。
等值线图在七年级上学期初步学习,但由于时间久远,平时学习中少有接触,同时学生的思维能力和知识量又有限制,因此存在一定难度。

二、说教法:
本节课内容多,如何做到省时高效?并能最大限度的发挥学生的主体作用,最大限度激发学生兴趣,本节课主要采用了竞赛法和情境教学法。
竞赛法:在教学手段上加以变化,就会赋予地理课堂更高的生命力。针对学科现状及学生的年龄特点,竞赛这种形式容易激发学生斗志,让学生主动积极参于,而且会让学生的注意力更为持久。
情境激趣法:生活中处处有地理,生活、自然就是活着的教材,将地理问题生活化,
更能走到学生的心灵深处,在解决生活实际问题时激发他们对知识的渴望。体现“学习生活中有用的地理”这一基本理念。
三、说学法:
美国未来学家阿尔文 托夫勒说过:未来的文盲将不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。本节课主要从以下几方面渗透学法:
1、学会用图:培养学生从各种地理图像中获取地理信息、分析地理问题的能力。
2、学会探究:在学生在探究性学习中,掌握比较、分析综合等科学的探究方法。
3、学会合作:通过小组讨论,培养学生的互动能力,使学生学会合作学习。
四、教学程序
(一)创设情境,导入新课:
同学们,你喜欢旅游吗?旅游可以陶冶我们的性情,丰富我们的生活,更能增长我们的知识,现在,就让我们体验一次旅行的快乐!让我们先到祖国东南的鱼米之乡……,再去看看东南的热带风光……
展示我国有特色的传统民居(江南古镇、竹楼、北方火炕、窑洞等图片),教师启迪学生认识人类活动与气候的关系,在欣赏与评价中感知中国气候的多样性,进而导入本章节中国的自然环境第二节气候多样  季风气候显著的学习。
设计意图:
从生活中提炼地理有关的知识,营造宽松和谐的课堂氛围,激发学生的求知欲,初步感知我国气候的多样性,进而导入新课。
(过渡:我还知道一条非常有趣的旅游路线,你想去吗?“一个人在旅游时必须带上知识,如果他想带回知识的话。”,出发前看你具备这些知识吗,教师组织竞赛)
(二)竞赛斗智,知识预备
竞赛形式:抢答计分
竞赛题目:
1、反应气候特征的两个基本要素。
2、影响气候的因素有那些(补充人类活动同样影响气候)
3、在地理学习中,我们通过什么方式了解各地的气候分布情况?气候图有哪些?
4、等温线地图是如何绘制的?
5、阅读等温线气候图。(以我国一月份平均气温图为例,课件展示)
(1)读出各等温线名称;
(2)根据等温线形状分析影响气候的主要因素。
设计意图:
1、这部分内容是学习新知识的必备,等值线图又是本节课难点。有必要拿出时间进行知识的重组和再现。而由竞赛形式呈现,旨在化枯燥为生动,发挥学生学习的主动性,更是为了省时高效。为新知识学习打基础。
2、动态再现等温线气候图,重在强调重点,并在地图的运用中化解难点。
(三)情境设计,问题探究,认识我国气温分布特点
现在,我们已经具备了旅行的条件,自驾游更让你乐趣无穷。选择你喜欢的一款跑车,在祖国的怀抱中畅游:
    情境一:寒假自驾游(参考我国一月平均气温图)
路线:漠河—锦州—武汉—三亚
    游记:沿途你的着装有何变化,你看到的河流都结冰了吗?
探究问题:  1、我国冬季气温分布规律,分析成因。
2、计算我国冬季南北气温差值。
3、0°C等温线经过的地方。
情境二:七月份暑期再游(参考图:我国七月份平均气温图)
路线:不变,
游记:你的着装又有何变化,你能找到比这条路线凉爽的地方吗?
探究问题:
1、我国夏季气温分布特点。
2、分析夏季青藏高原等地区气温较低的原因。
设计意图:
1、让学生在实际的生活中感知地理问题,在解决实际问题中产生了对地理知识的渴求,让学生体会到学有所用。
2、在探究问题中,多角度、多手段地培养识图、用图的地理技能。
    &

[1] [2] 下一页

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: