您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 模版 >> 正文

初中音乐说课稿模板:《东方之珠》

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/8/16 9:29:44

一.说教材
1.教材分析:
《东方之珠》是人教版义务教育课程标准实验教科书《音乐》七年级第13册第一单元《七子之歌》之综合欣赏课《东方之珠》。本单元以“祖国统一”为题材,本课时主要包含“回归”和“盼归”两个部分,以“同为炎黄子孙”、“浓浓的思乡情怀”抒发“回归”、“盼归”、“渴望统一”的爱国情感。歌曲以含蓄而富于诗意的语言描绘了香港的地理位置、历史沧桑和迷人的夜色,并拟人化地表现了人们对香港的无比眷恋。
 2.教材的地位和作用:
 从单元的安排上来讲,前面已经学了《七子之歌——澳门》这篇课文,对如何唤起学生的心灵共鸣,激发学生的爱国激情,陶冶学生的爱国情感做了很好的铺垫。所以,在学习这篇课文时需要在此基础上更进一步强化爱国主义教育。歌曲在本单元中起到承上启下的作用。因此,这篇课文在这一学段这一单元的地位是极其重要的。                               
二.教学目标:
根据《标准》的要求和学生的情况,结合教材,我确定了以下的三维教学目标:
知识目标:了解香港的地理位置,人文及相关的历史知识。
技能目标:欣赏《东方之珠》,能够感受音乐所表现的意境,体验歌曲的内在情感,并在学唱、思考、讨论、探讨的过程中,理解作品的情感内涵。
情感目标:能够用歌声体验期盼祖国统一,热爱祖国的思想感情。
三.教学重点、难点:
根据《标准》的要求和学生的情况,我将这篇课文的重点、难点设置为:突出本单元“祖国统一”的思想教育主题,深刻体验歌曲中所蕴含的思归、盼归的真切情感。
四.说教法:
现在新课程理念强调,以师生互动为特征的学习共同体,重视学习情境的创设,从而引导学生主动、积极地学习和探索。在这个理念的指导下,在教授本课时,我利用多媒体的直观形象性来辅助教学,调动学生的多种感官,激发学生的学习兴趣和求知欲,运用情境教学法、讨论法、体验法、合作探究法等教学方法,而通过开展不同形式的活动是我落实这些教学方法的途径。
五.学情分析:
    这节课我是针对我校学生的实际情况来设计的。本课的教学对象是刚刚步入初中一年级的学生。由于本校地处农村学校,学生的知识面普遍较窄,音乐素质相对较弱,学生的学习积极性不高。针对学生的实际情况,为了激发学生的学习兴趣,我通过多媒体教学手段创设具体、生动的画面,使学生更容易理解音乐,让学生在轻松、愉快地氛围中接受音乐的美感与音乐知识。
六.设计思路:
本单元的教育主题为:用音乐激发学生的爱国情感,期盼祖国早日实现统一。音乐是情感艺术,在音乐教学中应牢牢地把握住情感性原则,不时点燃学生的情感火花,使其在情绪的勃发与激动中,享受音乐的美感。本课时包含“回归”和“盼归”两个部分,因而本课时教学设计的基本思路,是使学生通过多种形式听、唱歌曲《东方之珠》,并在学唱、讨论、思考、探究的过程中,深刻体验歌曲中“依恋祖国、渴盼回归”的思想内涵;在师生平等互助的学习氛围里,通过实践、对歌曲的再表现等激发学生的爱国情感。
七.说教学过程
1.创设情境,导入新课,激发兴趣
古希腊学者普罗塔尔说过:“头脑不是一个被填满的容器,而是一束需要被点燃的火把。”而创设情境,就好比是一把打开学生知识大门的钥匙,激发学生的情感兴趣,使他们愉快的进入学习。
教学一开始,我就利用多媒体课件播放“香港回归政权交接仪式”的视频,同时提出问题:“这是发生在什么时间的一件什么事?”众所周知,多媒体课件非常直观、形象,而且视觉冲击力强,它能够全面调动学生的视觉、听觉、感觉等多种感官,从而吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣和学习的积极性。能够紧紧抓住孩子们的心,从而将他们的无意注意转向有意注意。相信学生通过观看视频很快就能找到答案,而且能够自然而然的记住“香港回归”这个重大的历史事件,唤起学生的心灵共鸣,激发学生的爱国激情和民族自豪感。同时,学生也对香港产生了好奇心。紧接着,我对香港的地理位置和相关历史稍作介绍,使学生对香港有个感性的认识。
2.“走进香港”
著名物理学家杨振宁说过:“成功的真正秘决是兴趣。”如果学生对学习内容感兴趣,就会产生愉快的情绪和强烈的求知欲,那将会起到事半功倍的效果。
有了前面的铺垫,学生对香港一定充满兴趣。这时,我利用多媒体课件,以导游的身份,结合图片带领学生“游览”香港,让学生对香港有一个直观的认识,并引出本课的课题——《东方之珠》。
3.欣赏歌曲《东方之珠》
(1)视听结合,整体感知
让学生随着多媒体画面完整地欣赏歌曲,感受歌曲的情绪和音乐所表现的意境。视听结合、动静结合、声像一体、形神兼备,让学生有身临其境之感,充分调动学生的多种感官,让学生对音乐所描绘的景象产生联想和想象。通过视听结合,调动学生的积极性,教师借机引导:“这么美丽的地方,作者是怎样描述它的呢?”
待学生欣赏完后,让学生谈谈对歌曲的感受,并适当的给予肯定。
(2)熟悉旋律,教师自弹自唱,学生跟着哼唱。(师生互动)
(3)分析歌曲,理解歌曲的情感内涵。
以小组讨论的形式完成以下问题:
 A. 把你听到的优美抒情的旋律,用横线画出来,并用个符号表示这部分。
B. 把你听到的比

[1] [2] 下一页