您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 模版 >> 正文

初中美术课说课稿模板(立线装饰说课稿)

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/8/19 11:17:43

课题:《立线装饰》
一、教材分析: 
本课是江苏少儿版七年级《美术》第14册“设计.应用”单元中的一课。“线”是最具表现力的造型要素之一,而本节课提到的“立线”则是有影子的线,它把生活中的各种线形的材料通过一定的方法“立”了起来,使其有了一个动手设计制作的过程,也令作品具有了很强的装饰性,体现了设计应用课美化生活和环境的作用。因此,本课内容的设置较有新意,动手又动脑,能激发学生的学习兴趣,同时材料的选择较贴近生活,便于学生搜集和寻找。通过教学,使学生能在作品的赏析中感受艺术之美;在作品的设计中培养创新意识;在作品的合作中体验创作的乐趣;在制作过程中养成耐心细致的学习态度。总之,它对提高学生的审美素养,培养学生的创新精神和动手实践能力具有一定的促进作用。
二、学情分析:
1、本课的教学对象是初一的学生,他们对事物已具备初步的线造型能力,且普遍对动手制作兴趣较浓,而“立线装饰”正符合了这个年龄段的特征,动手动脑相结合。但是,他们对线造型设计的手段和方法知之不多,特别是正确合理地运用生活中各种线形的材料进行创作,使其具有很强的装饰性不甚了解,因此,本节课的教学设计力求从学生的实际出发,充分利用大量的范画作品,通过作品的赏析,师生的互动,教师的启发和正确的引导,让学生感受艺术作品之美的同时,逐步了解和掌握立线装饰作品造型设计的要点和难点,使其创作更具美感。
2、作为设计应用领域的“立线装饰”,其主要的设计目的和用途就是美化装饰生活和环境,而课本所提供展示的范画形式单一,很容易捆住学生的思维,削弱他们的学习兴趣,因此,我几乎在每一个知识点的传授中都有意识地增加了一个或一点拓展的知识,以此开阔学生的视野,打开思维,使立线装饰的设计不断由单一到多样,由平面到立体,进而向全立体拓展,培养学生改善生活,美化生活,创造生活的设计意识。
三、教学目标:
1、了解立线装饰的特点,掌握立线装饰作品的设计和制作方法。
2、感受各种立线装饰作品的艺术美,提高审美素质。
3、体验合作与创作的乐趣,培养学生的实践和创新能力。
四、教学重点:
    了解立线装饰的特点,感受各种立线装饰作品的艺术美,利用各种线状材料进行立线装饰作品的设计与制作。
五、教学难点:
    在设计制作的过程中,如何激发学生的创新思维,充分利用各种材料的质感和色彩,合理运用各种造型要素和造型方法,使立线装饰作品真正具有“装饰”之美。
六、教具准备:
教师准备:多媒体课件,实物投影仪,沥粉制作材料,KT板,紫沙泥,粗细不一的跳绳,相关范画和工具材料。
学生准备:各种卡纸,生活中各种线状的材料,相关制作工具。
七、教学过程:
(一)观察比较,导出课题
教师引导学生观察校园里爬墙虎的藤条并和一个表现爬墙虎的藤条的平面装饰画作品对比。提问:两者有不同点?
学生观察比较这两幅作品,经过讨论说出它们的不同点:一个是用黑水笔直接描绘而成的平面的线,另一个则是立体的线。
[设计意图]:通过两幅同一题材作品的比较和分析,让学生对立线有一个初步的直观认识,并自然引出课题——立线装饰。
(二)活动参与,深入主题
教师引导学生观察一幅有大象造型的纸立线装饰作品,并设问:立线装饰的主要特点是什么?
在老师的启发引导下,学生用手去触摸作品——感受到纸的硬度和画面的凹凸;用灯光从不同的角度照射作品——看到画面上有“大象”的影子落下;从不同的角度观察作品——发现“大象”的轮廓线有粗细不等的变化。进而得出立线装饰的主要特点是:有影子、有质感的变化。
[设计意图]:此环节通过学生的主动参与和体验得出问题的结论,既调动学生学习的积极性和探究性,又培养学生全面观察和分析事物的能力。
(三)作品赏析,感受设计要点
1、师生共同赏析纸立线装饰作品
此赏析过程共展示了六幅具有代表性的作品,主要采用由教师设疑,启发引导,学生讨论,解答问题的教学思路共同感受立线装饰作品中造型设计的要点。
(1)整体欣赏六幅作品——得出造型设计需夸张,要富有装饰美感。
(2)欣赏作品1和作品2——得出造

[1] [2] [3] 下一页