您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 高考作文 >> 满分作文 >> 正文

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)4

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)4

  满分作文 更新:2009-6-29 阅读:  

2009年高考满分(优秀)作文选(湖南卷)4

踮起脚尖

    我终究要变成一只白鸟,飞向遥远天穹,我之所以会飞得很高很高,因为有你——父亲。

    人生道路上,你,我的父亲陪我走过了多少个同日夜夜,为我踮了多少人生基石。

    父亲,一朴实而又温存的男人。小时候,在我心目中,他是没用的。他没有干一番大事业,也没有房子、车。有时,伙伴们相拥在一起大声谈自己父亲怎样怎样……而我,独自一人面对墙脚哭泣,我的父亲是无用的。

    长大了,我渐渐发现他身上那平凡中的不平凡让我骄傲。

    高三,一段青涩的时光,在试题与压力下我渐渐失去了形状,我被挤成了一个畸形孩子,多少次想放弃,多少次想逃避,至今,我坚持下来,并坐在考场上拼杀。因为有他,是他为我踮了石头,所以我的起点比别人高。

    黄昏下,微风里。他和我同走在一片夕阳中。每天他总是在教室外面,等我放学回家。一老一少,一快一慢。

    两个影子歪斜在地面上,他为我提着书包。偶尔也有几句对话:“娃子,今天上课学了什么?”“噢,三角函数,”随意的应付,我知道他根本不懂什么叫函数,他只懂炒菜、挖土、种红薯……但是在那孤单的路上,有这样一个不懂知识的人陪着也是快乐的。他告诉我,不要像他那样一生就禁锢在山里,应该走出去。

    在多次失败后,垂头丧气回来,他从不多问一句话,那种情形下,他给了我力量。他放下手中的东西,拉着我就向山脚下跑。多少次跌倒又爬起,多少次从山脚到山顶。他就是这样简单而又深刻的教会了怎样面对人生挫折。

    今天,我坐在校车上准备赶往考场应考。在车启动的那一瞬间,我听到有人在叫我,我转过头去,他,我年迈的父亲,提着一个红塑料袋,一颠一跛跑过来,“娃,你还没吃早餐呢!”我接过那沉甸甸的东西:一个苹果,一根香蕉。我的眼眶湿了,我的喉咙干得说不出半句话,我只感觉这东西愈沉重、愈沉重……

    我亲爱的父亲,谢谢你,女儿千言万语也不能表达对您的感激。我终究要变成一只白鸟,飞向天穹。

    我不怕,因为我装载着您的祝福。

    我不怕,因为有你为我踮起脚尖,告诉我怎样飞翔。

    【评点】本文叙写父亲为女儿成长“垫脚”、中心明确,笔力集中、叙事流畅。但将自己的一种主动行为“踮起脚尖”写成了别人为自己“垫起脚尖”,错误地理解了题意。严格说来,属于“偏离题意”,最高25分(内容l0分,表这不能跨等打分,顶多只能打到三等上限,“偏离题意”的文章发展等级不能给分)。

    偏题之失,失在不理解题中“踮”字的含义。但以本文内容而言,应非宿构或套做。根据本文实际情况,核心组认为,该生的作文能力当在中等以上。综合考虑,在“表达”项跨等打分打到二等上限,计20分。总计30分。

 

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号