您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 高考作文 >> 满分作文 >> 正文

广东2009年高考满分作文选登3

广东2009年高考满分作文选登3

  满分作文 更新:2009-7-1 阅读:  

广东2009年高考满分作文选登3

重视常识

  常识,就在我们身边,它是最简单不过的知识。然而,真正重视常识,把常识放心上,付诸行动,运用于生活的,又有多少人呢?

  梁文道曾著《常识》一书,书中有一句话:我所写的都是常识,之所以有人不懂,是因为这是一个常识匮乏的年代。我认为,常识之所以会匮乏,原因就在于人们太轻视常识,或者认为常识是理所当然的道理,所以根本不曾将常识付于行动。

  上海商学院的那场大火仍旧历历在目,六个美丽的青春年少的女学生,那纵身一跃,如同断翅的蝴蝶,与地面接触的一瞬间,六个美丽的生命便瞬间消失,多么令人痛心!对此,有人说是这六个学生不懂逃生,也有人说是学校管理不严。但不管哪一种情况,都体现了常识的缺失。假如女学生懂得常识,她们便做好防火措施,起火的时候也能想方设法求教,或者寻找逃亡的道路,而不会选择跳楼这一绝路。假如学校方面懂得常识,重视常识,便能加强管理,清除隐患,防患于未然。

  因为常识的缺失,导致了生命的凋零。常识,绝对不是毫无用处的简单道理,决非通俗读物忽略的小细节,而是关系到生存的基本技能,是能影响我们人生的智慧。因此,我们必须时时把常识放在心上,有时它便能成为我们的一种护身符。

  然而,有些时候并不是我们不懂常识,而是我们忽略常识,没有把常识付诸行动。曾有一则消息,上海一名不守交通规则女博士横穿马路,引发人们的讨论和深思。“红灯停,绿灯行”,这是连小孩子都懂得的常识,明白这个常识却偏偏不这么做。假如这个女博士真的发生了意外,那她又能怪谁呢?所以,认识常识很重要,把常识付诸行动同样重要。

  如今社会上出现的各种不和谐现象越来越多,杭州的“70码”车祸、成都的公交车自燃等等,可谓骇人听闻,但是这不仅仅是一种灾祸,更是一种现象,假如人们都重视常识,并且将常识付于行动,那么这样的灾祸还会频频发生吗?

  把常识放在心上,付诸行动,人生那些不必要的障碍便自然减少。重视常识,是安康人生的重要保障。

  【点评】

  这是一篇切合题意的文章。

  文章在开头指出“常识”是“最简单不过的知识”,然而正因为简单,往往被人们所忽略,这种对常识的理解是准确的。然后,文章从人们缺乏常识和忽略常识造成的两个严重后果来说明常识的重要性,强调人们应该重视常识。文章用六个女生在火灾发生时因缺乏逃生常识而殒命,说明缺乏常识造成严重后果;再从有些人虽然懂得常识却忽略常识,说明常识“知易行难”,完全符合考题的要求。

  这篇文章的一个优点是以时事和身边的常见现象来作论据。例如文章指出博士在斑马线上闯红灯,并非不懂常识,而是因为常识太平常而被忽略,对闯红灯这种违反常识的行为反而习以为常。比起那些用牛顿从苹果落地悟出万有引力、伽利略的比萨斜塔自由落体实验为论据,更能说明常识之知易行难。

  这篇文章对于六女生火灾跳楼殒命的议论可以简略,把重点放在人们懂常识而忽略常识这一论点上,更能突出常识之“知易行难”。当然,对于一篇在考场上匆匆写就的文章,我们也不能要求过高。

  点评人:崔大江

  华南师范大学文学院 副教授

 

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号