您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 高考作文 >> 满分作文 >> 正文

2010年全国各地高考满分作文精选湖南卷1

2010年全国各地高考满分作文精选湖南卷1

  满分作文 更新:2010-9-20 阅读:  

2010年全国各地高考满分作文精选湖南卷1

1.早

    今天又是以凛冽的寒风奏响黎明的。
    我蜷缩在暖暖的被窝中,毫不用担心迟到的事,因为妈妈总会在每天早晨的同一时间将我唤醒。
    客厅里只有指针在吃力地轮回转动,这样的回声在这个寒冷的早晨会持续多久呢?
    我是醒着的,但我已熟悉了妈妈那低低的呼唤。我就以这样的期待守候着。
    “时间快到了吧?”但天色依旧黑沉沉的。又过了一会儿,我开始躺得有些不安稳了,可窗外那漆黑的幕布给了我足够的安慰。
    “也许,时间还早吧!”我没有再多去想,被窝还是暖暖的,连房间里的空气也是暖暖的。
    我又有些耐不住了,今天的时间怎么像是停滞了一般,早晨的呼唤迟迟在这黑雾中酝酿。
    忽然,一声声细碎的脚步声打破了这片沉寂。是她,我故意闭上眼睛。她进来了,她的呼吸是断断续续的,她来到了我的身旁,可这样之后又是一片寂静,我屏住呼吸想听到这期盼已久的呼唤。
    果然,一会儿就有呼唤,声音是那样熟悉,温柔地流淌在这个早晨的眼眸里。这一声低浅的呼唤拂去了我所有的睡意,兴奋极了。好想再多听几遍,我假装还在沉睡,妈一边呼唤着一边用她粗糙的手指轻轻摸着我额前的头发。
    我睁开眼睛,她怎么如此憔悴,她的脸没有声音那般温柔,她见我醒来脸上又洋溢起一股温暖的笑容。
    我起床后,她仍静静地坐在沙发上,用睡袄半裹着身体,在她身旁有一只怀表,那是她与我爸的定情信物,她在这里等待了多久我不知道,但饭桌上的早餐已经备好,我的棉袄已经放在我的书包旁边,房间里有一种感动在蔓延。
    我静静地走动,仿佛看到这十几年的早晨一位母亲忙碌的身影,这样的身影成了她每天早晨的节奏。
    我轻轻合上门,轻轻推开那隔开冰雪的大门,惊讶地站在门口许久,天空中的雪花在我的眼泪中融化了——一夜的大雪为何却躲在门旁几米远的地方?门前为何有一条延伸的小路?在这条小路上载着一位母亲那暖暖的爱。
    早晨的寒风丝毫侵入不了我那颗暖暖的心,回头,楼上那盏熟悉的灯火融化了这个早晨所有的寒冷。
    点评:本文叙写一个特定的早晨妈妈早起,为我扫雪,为我做早餐,唤我起床。这些本都是我们司空见惯的小事,但让这位考生写得情感浓郁真挚,极具感染力,这里面有好些值得我们认真揣摩的地方。文章以“我”早起活动过程的视角转换和情感发展次第展开三个场景——卧室、客厅(餐厅)、门外,寒暖对照贯穿始终,妈妈暖暖的爱意,都在妈妈的早起早为中,母子情深,都渗融在三个场景中,其中彰显隐藏有节度,情感表现有附着,实为难得。文中像“每天早晨的节奏”这样富有表现力的句子有很多,像妈妈面容、脚步声、呼吸声的描写,“一只怀表”的交代,都是很有嚼头的。

2.早

    犹记得花朝节的早晨,偌是在乡下,几个姐妹是一早就节伴去拜花神的。将各色裁剪的彩条系在开着花的树上,一边扎着长带,一边唱歌。且是不许男孩子偷看帮忙的。
    微冷且带着稻香的风萦绕着,带来远处的些许歌声,也模糊了我的记忆。我不记得,那时刚刚露畴的太阳,是否斑斓了远处的小河;屋外带露的木芙蓉,是不

[1] [2] [3] [4] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号