您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考理综试题解析 >> 正文

中考化学:《金属和金属材料》考点例析

中考化学:《金属和金属材料》考点例析

  中考理综试题解析 更新:2008-1-4 阅读:  

中考化学:《金属和金属材料》考点例析

  常见金属材料和溶液属于两种重要的化学物质,其中考查它们的中考题型以选择题、填空题和实验探究题等为主要题型,发现命题方向集中在金属生活应用、金属活动性顺序、溶液特征组成、溶解性曲线和溶质质量分数等热点知识方面。下面细心盘点金属材料和溶液理论的相关知识点,对相关重点考查的中考命题发展趋势进行分类和解读。

考点1:金属材料

金属材料包括纯金属和合金,生活用品大多用合金制作是为了增强物理性能,便于器具的长期保存。广泛联系生活以考查金属的化学性质和物理性质为主,其中以填空题和选择题多见。

【练习1】、(2007年北京)食品包装中经常用到铝箔。铝能制成铝箔是因为铝具有良好的(  )

A、导电性     B、延展性     C、导热性   D、抗腐蚀性

考点2:铁合金

需要知道铁合金有两种分别为生铁(含碳量2%-4.3%)和钢(0.03%-2%),同时了解生铁不是钢,都不同于纯铁,两种铁合金都是混合物,常以选择题和填空题命题形式为主。

【练习2】(2007年太原)下列与铁有关的说法正确的是( )

A、生铁和钢都是铁的合金            B、炼铁是把单质铁变成氧化铁的过程

C、铁制污水管道可常用废酸液冲洗    D、被腐蚀的铁制品属于不可回收垃圾

考点3:金属资源的保护

 客观认识金属资源的有限性,为了提高金属材料的利用率,要求回收利用,变废为宝,从环境保护和节约资源的角度来考虑,作答时以开放性的化学常识入手,多以选择题和解答题为主。

【练习3】(2007年长沙)人类生产、生活中经常使用铁。下列关于铁的说法正确的是(  )

A、铁矿石在地壳中含量最丰富,可以随意开采

B、 生铁是含少量碳的铁合金

C、废弃铁制品回收成本高,属于不可回收垃圾

D、纯铁比生铁硬,不锈钢比纯铁的防腐性差

考点4:金属的化学性质

以常见金属如铁为代表,运用科学探究方式,研究金属的化学性质:1、与氧气反应,2、与稀酸反应,3、与盐溶液反应,都以简单的实验探究形式出现,通过剧烈程度不同的反应现象可以判断金属活动性顺序,可以有选择题和实验探究题。

【练习4】(2007年自贡市)将甲乙两种金属分别放入硫酸铜溶液中,甲表面析出金属铜,乙没有明显现象,据此判断,三种金属的金属活动性顺序是( )

A、甲>铜>乙&nb

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号