您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考语文试题解析 >> 正文

2004年中考妙题评析——名著篇

2004年中考妙题评析——名著篇

  中考语文试题解析 更新:2007-11-25 阅读:  

2004年中考妙题评析——名著篇


  
   作者: 
妙题一:常州市二00四年初中毕业、升学统一考试试题
   3、名著阅读。(3分)
   语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。
   (要求:说出书名、人名和有关情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。)
   同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。
   你的讲述: 
   答案:不设标准答案,内容正确,符合要求即可给分。(3分。作品名称正确1分,内容叙述符合原作1分,成语、名言、警句或格言运用恰当正确1分。)
   [妙点评析]考查对名著的知识掌握同说话能力结合在一起,新颖别致。考生解答此题须经过回忆知识、筛选内容、语言组织、准确表达四个环节。充分考查了考生的 语文综合素质。这种题型值得推荐。
   妙题二:湖北省十堰市2004年高中(中专)招生考试语文试题 
   
   4.我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一个过五关、斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字: 。(2分)
   答案:关羽(答关云长、关公、关帝亦可);只要是有关关羽的故事即可,如走麦城、水淹七军、温酒斩华雄、桃园三结义等。
   [妙点评析]此题重在考查考生的课外阅读。“四大名著”考生应该都看过,所以考哪部著作的人物、情节都是合理的,此题考虑到大多数考生的阅读水平,选择了最具影响力的“关羽”作为设题的中心,难度适宜,同时在语言表达的精炼性上设置要求,使得题目具有较好的区别度。
   妙题三:2004年大连市初中毕业升学统一考试语文试题 
   
   (三)根据你对名著

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号