您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考语文试题解析 >> 正文

2004年中考妙题评析——广告篇

2004年中考妙题评析——广告篇

  中考语文试题解析 更新:2007-11-25 阅读:  

2004年中考妙题评析——广告篇


  
   作者: 地址:河南南乐一中 
   妙题一:长沙市2004年初中毕业会考试题
   2.许多广告词借用了成语、熟语,取谐音换新义,朗朗上口,但却给我们的学习带来了许多陷阱,请识别下面广告词中的陷阱,并将其还原,写在后面的括号内。
   例:空调机——完美无夏(瑕)
   A 淋浴器——随心所浴 ( )
   B.咳嗽药——咳不容缓 ( )
   C.洗衣机——爱不湿手 ( )
   D.蚊 香——默默无蚊 ( )
   答案:2.欲 刻 释 闻
   [妙点评析]这道题一石二鸟,既考查了考生对生活语言的观察能力,又考查了考生正确书写、运用成语的能力。四个成语都是生活中常见的易错的,有区分度。
   妙题二:扬州市2004年初中毕业、升学统一考试语文试题
   9.请参考下述材料,按“直言警示”与“婉言劝说”的要求,各设计一条戒烟广告语。(4分)
   世界卫生组织公布的资料显示,中国已经成为全球烟草生产和消费量的第一大国,分别占全球总量的三分之一以上。全球11亿吸烟者,3.2亿在中国。在中国,每年都有100万人死于与吸烟有关的肺病、冠心病等疾病,每天都有8万左右的青少年成
   为长期烟民。有资料表明:长期吸烟者的肺癌发病率比不
   吸烟者高10—20倍,喉癌发病率高6—10倍,冠心病发病
   率高2—3倍,气管炎发病率高2—8倍。
   ⑴直言警示: 
   
   ⑵婉言劝说: 
   [妙点评析]此题命题背景有现实意义,可以说与每个考生的家庭多少都有关系,容易引发考生的注意。两个题目考查了学生语言表达的不同形式,能准确检测出考生的语言表达水平和创新能力。
   妙题三:永州 2004年初中毕业会考暨升学试题
   

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号