您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考语文试题解析 >> 正文

[中考]中考仿句题技巧与实例

[中考]中考仿句题技巧与实例

  中考语文试题解析 更新:2007-11-25 阅读:  

[中考]中考仿句题技巧与实例



所谓仿句题,也叫句式运用题。它用于考查学生的理解能力、品析能力、表达能力,以及对修辞知识、语法知识的积累与运用。这种题型,一般是命题者提供一定的语境,要求考生参照规定的句式模仿写作。其实质是要求学生根据不同的语境和要求,写出与例句内容和形式相同或相近、意义上有密切关联的句子。
这里结合近年来的中考题谈谈仿句题的题型特点与解答方法。
一、仿句题的考查内容
(一)考查学生对修辞方法的积累与运用。
1.比喻。①明喻 例句:生命像火焰,火在舞蹈,那扭动、变形的舞姿是火的生命张力的表达。造句:生命像 。(生命像大海,海在呼啸,那响雷般的怒吼是大海对搏击风云的战斗生活的渴望)(江苏镇江市)
②暗喻 例句:A是一座金字塔,是进取。B是两颗联结在一起的心,是友谊。C是未满的月牙儿,是缺憾。仿句: 。(D是一把竖琴,是快乐;0是、一轮大阳,是朝气;S是一条曲线;是优美)(江苏常州市)
2.拟人。例句:大自然能给我们许多启示:滴水可以穿石,是在告诉我们做事应持之以恒;大地能载万物,以在告诉我们求学要广读博览;依照画线句再写一个句子。(青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强)(天津市)
3.排比。例①:成功要用理想去引路,要用创造去开拓,要用汗、水去浇灌。仿句: , 。(友谊要用真诚去播种,要用理解去呵护,要用热情去浇灌)(四川德阳市)
例②:人们都爱秋天,爱他的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。仿句:(人们都爱莲花,爱她的亭亭玉立,爱她的不蔓不枝,爱她的香远益清(北京市东城区)
4.对偶。例①:从“白玉长堤路”和“镜湖水如月”中任选一句,-写出与这构成对偶的句子,内容要体现乡土特色。A。白玉长堤路, 。(乌篷小画船)B.镜湖水
如月, 。(耶溪女似水)
例②:遥望东南,建几处依山楼榭;近看西北角,造起三间面临绿水的轩斋。
改后为:遥望东南,建几处依山楼榭; , 。(近看西北角,造几间临水轩斋)
(二)考查学生对语法知识的积累与运用。
1.假设关系的复句
例句:如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗。(1)如果我是清风,我将 。(吹走世间的尘埃)(2)如果我是春雨,我将 。(滋润人们的心田)(重庆市)
2.并列关系的复句
例句:我不是挺立在高山峻岭中的巨松,而是辽阔草原上的一棵小草——为壮丽的河山添一笔绿意。仿句: 。(我不是矗立在广场中央的高大石像,而是绵延千里的路轨下的一颗小石子——为 繁忙的交通运输献上全部的力量) (陕西省)
3.解说关系的复句
例句:没有理想的人,他的生活如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。
仿句:没有理想的人,他的生活如 。(断线的风筝,摇摇摆摆,不知归宿)(湖北黄冈市)
(三)考查学生

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号