您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考语文试题解析 >> 正文

中考语文:语言类活题解答方略-中考语文试题解析

中考语文:语言类活题解答方略-中考语文试题解析

  中考语文试题解析 更新:2008-1-4 阅读:  

中考语文:语言类活题解答方略-中考语文试题解析

  语言的灵活运用,是中考语文的必考题目之一,像仿句、扩写(改写)、提炼一句话新闻等都属于此类题,题目不大,分值不小。但是就因为它的灵活,令许多学生头疼,平常练的题目不少,可就是找不到这类题的规律性,做的时候摸不着头脑,只能靠运气,失分的现象十分严重。其实,只要能找到这一类题的规律所在,遇到这一类题时,就能够做得得心应手。下面,就常见的三种类型做一分析:

  一、仿句

  仿句分填空式仿句和续写式仿写,不管是哪种仿写其实它们的解题步骤是大同小异的。

  首先,我总结了三句口诀,即:先“形似”,再“神似”,注意修饰要恰当

  所谓形似,就是要求格式要和原句保持基本一致,包括结构、修辞、关联词,使写出来的句子与原句保持大体一致。这是最初的一步,大多数学生都能做到。

  第二步,就是要神似,即中心、语境与例句相契合,且做到思想健康。这是学生能使判卷老师眼前一亮的一个关键点。

  例如说,同样仿写“老师像蜡烛, 燃烧了自己照亮了别人。”有的同学仿写的内容就让人哭笑不得,如:老师像面包,喂饱了别人消耗了自己;老师像煤球,燃烧了自己温暖了别人。单就形似来讲,达到了要求,可是,若是细细一推敲,远远没达到神似的要求,成了四不像的答案。所以,一定要认真审题,反复多读,把握住原句的精髓才能仿出精彩的句子。

  最后一步,其实是对已经写完的答案的一个检查过程,最后再读读自己仿写的句子,与原句做一下对照,看是否符合了题目的要求。

  二、一句话新闻

  当题目涉及新闻时,无外乎给新闻找(补)导语,给新闻拟标题,或者是找出新闻的主要信息。不管是什么题型,我们首先要找到这则新闻主要传达给我们的是什么,再进行下一步的活动。在这里,我们把它分成几种情况:

  1、要素提炼法:当新闻相对比较简单,只有一件事的时候,我们可以按照分析记叙文的办法,找一下这则新闻的要素。

  口诀是:提要素, 调语序,注意语言要通顺

  提取出各个要素之后,要把要素之间的关系理顺,调整语序使之成为一句通顺的话。

  例:浙江省永嘉县潘宅村地处偏远山区,居住着400户人家。村里的街道一直没装路灯,每到夜晚就漆黑一团,人们过街要自备灯火,十分不便。去年底,这个村的老太太吴三凤70大寿,六个儿女要为她摆宴祝寿,可老太太提出要把做寿的钱省下来办公益事。后来,全家决定捐10万元给村里装路灯。现在街道两旁的100多盏照明灯全都亮了。

  提要素

  地点:浙江省永嘉县潘宅村

  人物:老人(太太)吴三凤

  时间:去年底

  事件:要把做寿的钱省下来办公益事,给村里装路灯。

  再适当组织一下语序,就能得到很准确的答案了。

  2、保留主干法:新闻所呈现的信息点很多,这就要求对新闻中所提供的信息进行筛选,判断出最重要的信息

  口诀是:找信息,抓

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号