您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考语文试题解析 >> 正文

语文哪些考点和细节你最容易失分-中考语文试题解析

语文哪些考点和细节你最容易失分-中考语文试题解析

  中考语文试题解析 更新:2008-1-4 阅读:  

语文哪些考点和细节你最容易失分-中考语文试题解析

一、文言文默写
  语文默写字要写清楚,不要匆忙落笔,保证字迹端正。写完当场就看句子前后是否连贯,这要比做完以后再检查好。
  词语解释:解答要根据语言环境,注意不要把脑子里背的东西都写上去。
  语段阅读:一要仔细,二要想一想命题老师出题的意图,要看清题目要求。很多考生之前背过很多,但不一定都符合要求。
  最后两道大题要在看懂文章基础上再答题,对文章做些思考,切忌随意。课外语段中尤其是说明、启发类题目,考生要进行一下提炼,答题越是集中、针对文章,越容易得到分数。
  二、现代文阅读
  做题前先要读通、看懂文章,思考命题老师的意图,特别是理解题更要注意这点。记住题目都有一定的层次,做题时要有所安排。有字数限制的话,特别要当心,要组织好语言,写的话太多,就会给阅卷老师找得分点带来困难。
  第一个语段:说事例比较多,考生要搞清文章内部的逻辑关系。
  第二个语段:更多是讲情理。考生要找文中能表现情感,说明事情发展变化的句子。若考到散文题材的内容的话,考生要记住寻找线索,搞清楚文章说的是什么事情,分清主次。记住句子重要,词语同样也很重要。不过估计今年的文章不会很简单。
  另外可能会有篇小的写作题。考生观点一定要明确,注意首先必须符合社会的认同感。
  三、作文
  希望考生写出真情实感,不要无病呻吟、过分模仿。过分模仿的话,失分会很厉害。考生在写作文之前一定要先构思,控制好字数,对段落做好安排,修改要注意规范。
  [作文热身题]
  1、善待________;
  2、(我们)心中的一片绿;
  3、真情;
  4、那也是一种和谐;
  5、青春随想;
  6、我需要你们的掌声;
  7、成长滋味;
  8、为______喝彩;
  9、雨过天晴;
  10、美丽瞬间;
  11、我们的心愿;
  12、我(们)不言败;
  13、校园(心情)故事;
  14、乐在其中

网友同时还浏览了:
没有相关文章
中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号