您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考语文试题解析 >> 正文

中考语文试卷分析报告

中考语文试卷分析报告

  中考语文试题解析 更新:2009-10-3 阅读:  

中考语文试卷分析报告

语文试卷共有350本,每本试卷数30份,共有考卷10490份左右。按六十分之一等距离抽取试卷样本,共抽取试卷175份。有六位考生缺考。实际抽取试卷169份,对试卷进行了数据分析处理,我们得出如下结论。

(一)、试卷的难度大于往年。今年的试卷的难度大于往年,主要体现在:

(1)从抽取的考生试卷上来看,考生平均得分是91.8 ,难度为 0.61,低于05年的 0.65,04年的 0.68。难度明显偏大。(2)容易题的题数少,仅有一小题(第16题),分值为4,仅占全卷总分值的2.66%,与往年相比,明显偏少 。(3)较容易题的难度值偏低,多集中在0.60~0.70之间。虽然作文的难度为0.68,有把考生的整体分数拉高的作用,但由于试卷的其他题目的难度较大,所起的作用还是微乎其微。(4)难题的数量虽然只有1小题,但与04、05年无一题难题的情况相比,还是体现了难度加大的趋势。特别是较难题的题数和分值比较大(4小题,18分,占全卷的12%),现代文阅读题只有第10小题的难度值大于0.6,也就是说现代文阅读只有一题考生平均分数及格,这些都说明全卷难度明显增加。

课程改革后。把考生的学业水平考试和选拔考试两考合一考,从道理上来说,应适当降低试卷的难度,让绝大多数的考生都能通过水平考试,但实际的情况是今年的及格率为63.2%,显得太低,给人的感觉是施行了新课改,考生的学业成绩反而下降了,搞课改不如不搞课改。从这个角度上看,提高试卷的难度并非是一个好的选择。

(二)、考生的分数有相对集中的倾向,呈正态分布,但低分考生数明显增多。

05年课改试验区的抽样标准差是24.4,两极分化明显。今年的标准差为16.2,说明了今年的考生分数相对集中,虽然低分考生数量大,但高分考生的数量并不多,高分并不高。今年抽样的考生的最高分122分,为历年最低。这样,考生的成绩分布为正常水平,并不能认为是两极分化。75%的考生的分数集中在80~110这个分数段上,高分考生为6人,占抽样总人数的4%,与往年基本持平。低分考生(80分以下)有37人,所占比例为22%,2004年中考这个分数段的考生的百分比是8.7%,2005年课改实验区这个比例陡升至19.3%,今年又提高了两点七个百分点。当然这只是抽样反映出来的情况,并不排除其中出现的偶然性。这也不能不给我们很大的警醒,为什么在课改实验区低分考生的数量在不断的增加?是什么原因导致了这个结果?是试题的难度增加了,还是我们的教师教学出现了问题,还是考生的学习态度不够端正,还是课改本身出现了问题?这都是我们应该认真总结的。另外,60分以下考生的人数是10人,数量偏大,及格率偏低。

 (三)试题的区分度高,体现出较好的选拔功能。

从区分度上来说,今年的试题合格率达到100%,其中很好的题和较好的题达到91.2%,为历年之最,最为难得的是无一题的区分度小于0.20,04、05年的中考

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号