您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考英语试题解析 >> 正文

历年初中英语补全对话点拨-中考英语试题解析

历年初中英语补全对话点拨-中考英语试题解析

  中考英语试题解析 更新:2008-1-4 阅读:  

历年初中英语补全对话点拨-中考英语试题解析


  补全对话在历年中考试题中都占有相当的比重,它是用书面形式来考查同学们的口头交际能力。

  一、试题形式

  提供一个情景,从中抽去一些句子,要求学生根据对话的内容在空白处填入适当的句子,使对话完整,合乎情景。

  二、能力要求

  能就熟悉的题材,按提示的情景进行表述和表达;运用《日常交际用语简表》中所列内容,就熟悉的话题进行交流。

  三、考查重点

  重点掌握四个话题:购物、看病、问路、打电话

  四、易错分析

  1.(误)What do you want?
  (正)What can I do for you?
  (析)“What can I do for you? /Can(May) I help you?” 常用于售货员等招呼顾客时使用,让人觉得体贴,亲切。但中国人喜欢以对方为中心来考虑问题,常说:“你要买什么?”受母语的影响,一些同学会说:“What do you want?”,这是不妥当的,因为“What do you want?” 在英语中往往表示一种不友善甚至近乎挑衅的语气,相当于汉语的 “你想干什么?”这样说话会使顾客竞相避之。

  2.(误)-What’s the problem?
  - I’ve got a headche.
  (正)- What’s wrong with you?
  - I’ve got a headche.
  (析)“What’s wrong with you?” 是询问对方身体状态如何, “ What’s the problem?” 而是问对方遇到了什么麻烦。

  3.(误) - Here’s the money.
  - Here’s your jacket.
  (正) - Here’s the money.
  - Thank you.
  (析)当顾客递给店员钱时常会说 “Here’s the money.”(给您)这句话,按照英语的习惯店员会说非常感谢,而中国人的习惯答语是给您这件衣服或下次再来,这样,同学们很容易用母语来思考英语问题,但这不符合英语的交际习惯。

  五、解题步骤

  1.通读对话,确定考查内容。
同学们应将对话从头至尾通读一遍,判断并确定对话属于哪一类的交流项目,从而对症下药,从头脑中提取所需的习惯用语。

  2.试填语句。
  根据通读所获得的信息试探性地猜测。主要从语言习惯出发,并根据所学过的有关方面典型句型来试填。
  3.逐句细读,确定内容。

从头开始通篇细读分析,概括上下文意思,写出符合情景的语句。

  4.复读全文,验证答案。
  所有空白都填好以后,还不是最后完成,还要验证。这时同学要再认真仔细地阅读全文,对所有的答案逐个再做一次复检,目的是审查答案是否合理,符合习惯用法。

  六、复习指导

  1.熟练课文内容和对话。
  同学们要收集课文第一、二、三册中出现的常用交际用语,对课文和对话中有关的购物,打电话,问路,看病等有关对话要反复练习,因为一些话题在

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号