您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考解析 >> 中考英语试题解析 >> 正文

2008年中考英语词汇考点分析、及重点、难点

2008年中考英语词汇考点分析、及重点、难点

  中考英语试题解析 更新:2008-1-4 阅读:  

2008年中考英语词汇考点分析、及重点、难点

  一、重点是:

  (1)常见的构词法

  1)合成词:合成词是由两个或两个以上的词构成一个新的词。如:blackboard(黑板),newspaper(报纸),afternoon(下午) ,pencil-box(铅笔盒)。

  2)派生词:派生词是由词根加派生词缀构成的词,词根是派生词的基础,同一词根加不同的派生词缀可以表示不同的意义,还可以表示不同的词的词性。

  动词变名词:+后缀erdrive(驾驶)——driver(驾驶员)

  teach(教)——teacher(教师)

  read(阅读)——reader(读者)

  +后缀orinvent(发明)——inventor(发明家)

  visit(访问)——visitor(访问者)

  +后缀tioninvent(发明)——invention(发明)

  operate(手术)——operation(手术)

  名词变形容词:+后缀ywind(风)——windy(刮风的)

  sun(太阳)——sunny(晴朗的)

  +后缀fulhelp(帮助)——helpful(有帮助的)

  care(小心)——careful(小心的)

  +后缀lyfriend(朋友)——friendly(友好的)

  形容词变名词:+后缀nessgood(好的)——goodness(善良,美德)

  kind(和善的)——kindness(和善)

  形容词变副词:+后缀lybad(坏的)——badly(糟糕地)

  quick(快的)——quickly(迅速地)

  改变词义:+前缀unhappy(高兴的)——unhappy(不高兴的)

  usual(平常的)——unusual(不平常的)

  3)转化词:转化词是指由一种词类转用作另一种词类的词。例如:

  hand(n .)手, hand(v .)传递, dry(adj .)干燥的, dry(v .) 烘干

  [说明]初中总复习中,词汇的复习十分重要。掌握单词和词组的用法是学好语言的前提之一。没有一定的词汇量,不掌握词语的基本用法,就失去了英语知识复习的基础,也就更谈不上灵活运用和综合分析能力了。

  (2)词形变化

  英语词汇的词形变化除了前面讲的词根+派生词缀构成的派生词的变化外,还存在有一些单词词尾的屈折变化,它们是:

  1)表示名词复数的词形变化。例如:

  hand—hands(手)picture—pictures(图片)

  knife—knives(小刀)city—cities(城市)

  2)表示形容词、副词的比较级和最高级的词形变化。例如:

  cheap—cheaper—cheapest(便宜的)

  late—later—latest(迟来的,迟来地)

  early—earlier—earliest(早的、早地)

  3)表示动词一般现在时第三人称单数的词形变化。例如:

  clean—cleans(打扫)catch—catches(按住) carry—carries(携带)

  4)表示动词过去时和-ed分词的词形变化。例如:

  catch—catched(捉住)carry—carried(搬运)

  close—closea(关闭)stop—stopped(阻止)

  5)表示动词-ing分词的词形变化。例如:

  walk—walking(走)make—making(做)sit—sitting(坐)

  二、

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号